Travel in Time.

2021 Junior 前端工程師的求職之旅

Published on
程式導師計畫

下筆之前,我想很久究竟該分享些什麼,會對正在準備第一份轉職面試的人幫助最大,無論是心態或實質技能,關於自己可以輸出什麼的思考,大概持續了兩天,才定了以「求職之旅」這樣俗套的標題,與其讓我自己做總結,不如帶著大家走一趟,因為每個人看到的點會不一樣,希望帶給正在努力的朋友一些想法。

求職,也是轉職

回溯到我從求職念頭興起的時候,大約是十月中後、我從馬祖旅居回來的一個月狀態一直不好,那個月只交過一次作業,整個十月對我來說幾乎是停擺的,沒有動力學習,我想到自己和朋友約定 11 月中上台北參加聚會,要順便投履歷、試水溫,結果什麼都還沒有準備,沒有履歷作品集、沒練過面試、連框架都還沒摸到,到底哪家公司會給我機會?於是十月最後一週:

  • 花了整整三天,艱難地生出第一版履歷、104 和 Cakeresume 同步放(這裡還沒有整理 github repo 連結)
  • 開了新的 gmail 信箱,專門給找工作用
  • 看完 huli 寫的【求職問與答】
  • 打開 104,複製各公司對前端職位的需求條件,把這些求職需要的資料複製貼上 notion 整理

過程雜亂無章,但總算有個開始了,於是每天抽空整理一點,我也總算可以靜下心來繼續學習課程


第一封邀請面試

大概設公開一個禮拜,11/16,我收到人生第一封邀請面試信,是一家做廣告投放的小型軟體公司,感覺一切真是太神奇了!因為過去待在金融內勤是完全不可能有這種事發生,總覺得是要很厲害、很優秀的人才有可能收到面試邀請,可是我、一個連前端框架都還沒辦法寫上履歷的人,怎麼會?

直到今天,還是很感謝他們願意發出這封信,無論是 HR 認真看過履歷還是只是做業績,那封簡短的信給了當時很不自信的我一個大大肯定,第一次感受到「被看見」的喜悅,而不是只能窩在家裡懷疑人生、懷疑自己的決定,我掙扎好幾個小時,還是答應隔兩天的線上電話面試,因為當時連一題面試都沒有準備,什麼 var/let/const 或基本的 JS 題目全忘得一乾二淨。我手刀買了面試趣的三個月會員,然後只準備了中英自我介紹、cookie/session 和 CORS 就去了,也很幸運有被約二面,恰好銜接自己週末要上台北。

如果不是那家公司的來信,我可能會一直拖延症發作,無限推遲早就該面對的問題。


第一回合,練習面試

那封信之後,六天裡我收到了 5 封邀請面試,大部分是透過 104,因為只打算先在台北待三天,我主動投遞一間和回信某間發邀請的公司,所以最終,第一回合是面了三間公司,詳細經過可以看我其他心得。

有一件事要說明清楚,雖然標題寫了「練習面試」,但並不是找什麼我一點都不喜歡的公司、或很爛的公司,相反的,那時我在丟 104 前會先查過每一間公司的評價,基本上,只有在面試趣評價 4 顆星的公司我才會面,所謂的「練習」只是因為自知當時的我並不夠好,甚至連 React 介紹都講不全,既然知道不可能得到 offer,那我就應該保證練習的質量,比如我看到有評價推崇了某公司的技術面試官,我就覺得「他或許就是現階段能幫助我成長、找到問題的人」而投遞。

我想讓他們來告訴我:「什麼叫一個好的前端工程師?自己究竟有無具備一個有價值的前端該有的能力?現在的我還差多遠?」這是當時練習面試的一個目標

當時面過的那三間,不論後續是否給我發 offer,都從面試官身上得到很多有趣的想法,他們給了我審視自己的機會,很多問題都在幫助我釐清並挖掘更深的想法:

  • 我想知道,你是如何看待這些 interview 的機會
  • 假設你在這段時間一直沒有很順利的進展,甚至長達半年,你會怎麼調適?如果沒有一家公司願意給你前端的職位
  • 環境很重要,如果目前環境只能讓你做出這些東西,那你的成長就會很有限
  • 去面試的時候,要多觀察對方給你的感覺,多聊看看對方使用的技術、產品、厲不厲害
  • 身為一個工程師,應該要多問開發流程、產品的開發周期或測試,這些和你⼯作內容息息相關的事

非常慶幸有看到 huli 提到課程中後期可以先去面試看看,而自己也真的這麼去做,練習的意義不在於拿到 offer 讓自己有信心,而是單槍匹馬走進一家公司,直接去向業界的人詢問,他們到底想要什麼?它讓我知道最後一個月該如何調整自己,也因為他們問過的問題

我開始會認真檢視自己,思考應該問出什麼樣的問題,因為我提出的每一個問題,都代表我這個人究竟關心什麼、究竟想追求什麼環境


再一次準備

離開台北之後,開始沉澱,既然已經知道面試流程,接下來就是自身直面不足的部分,整個 12 月就是以 React 和求職為重心,我完成剩下的課程,並撥出時間專門練習面試。

  • 履歷及作品集

在 repo 補上 README 後,我有將第二版履歷先給兩個好想工作室的朋友看,按照他們的建議,改好第三版才送到 huli 那邊請教,前前後後花了一個多月,基本上 12 月底後沒有再變動內容。

  • 面試題

除了月中加入老師的 line 群組,我自己也另外蒐集一些題目(大概練了七成),特別是人格特質和背景題有寫成稿。

我並不是為了在面試時背出這些東西,但當我一直將內容輸入腦海,就能在不同的問題或閒聊時將這些題材信手捻來,好好表達重點,我知道自己是怎樣的人,但面試官不知道,所以要有效率地讓他們了解,能多做一點就做,不希望是因為口語練習少了、現場太緊張導致詞不達意,而沒能盡情展現。


第二回合,正式求職

我原預計在台北待一個月左右,希望是年後上班,在出發前幾天就把收藏職缺投了個大半,結果在台北待的前兩天完全無消息,我第一次感到有點慌張,加上一個人在台北小雅房越待越憂鬱,馬上打開 104 海投了起來:

【主動邀請我面試】20 間

【投遞履歷】在 104 投了 27 家,用 cakeresume 投 16 家,另外還自行寫信了 7 家沒開職缺但收藏很久的公司,總共得到 15 家回應

有一些公司的筆試、二面和朋友提供的內推機會,因為已經拿到心儀的 offer 就沒繼續參加,求職期間(含投遞履歷)大約三個禮拜,其中一些趁印象深刻有寫成面試紀錄,有興趣的可以參考以下連結:

總共面試了 12 家公司,拿到 7 間 offer,年薪待遇差不多在 60~72K 左右。


上面都是一些死板的資料,可以看看就好,關於求職,寫下一點自己現階段的想法

我一定會去了解公司在做什麼

哪怕海投,面試前還是要花點時間查一下公司在幹嘛,除了看求職網的公司簡介,通常我會到官網看看他的服務項目,去 PTT 撈其他人的面試心得、找一下有沒有上過新聞,因為記者朋友都幫我整理好重點。在面試時,面試官一定會說「你知道我們公司是在做什麼嗎?」我不會只講個一兩句,通常還會把問題丟回去給面試官。

比如面試某公司,知道他們是做公部門接案的,就跟面試官說「嗯嗯,我有查一些資料,知道你們是做接案的,主要是跟公部門的合作,像是......之類的業務。對了,那我請教一下,你們的時程安排是不是和一般的接案公司不同?結案時有什麼特別要注意的地方嗎?」通常面試官都會一直點頭、給肯定的眼神,覺得這個人有做好功課、不是海投派,況且,你直接幫他做好摘要,雙方就不需要浪費時間在已知的事情上,把寶貴的面試時間拿來了解彼此,不是更好嗎?那回面試官後來提到 104 上的公司簡介是他寫的,莫名拉了好感度!

其實,如果想要別人認真看過你的作品集或程式碼,將心比心,你也應該花點時間了解他們是做什麼的,至少我遇過的面試官幾乎都看過我的作品,甚至讀我寫的部落格,他們會直接考裡面的筆記!

被洗臉怎麼辦,怎麼調適心態

看過我面試心得的就知道,遇到 live coding 幾乎陣亡,這點我自知短期內沒有辦法馬上改變,畢竟本身也不主動練題目,但就結果論,並不是所有公司都會打槍我。

我曾為此很沮喪,跟好幾個工程師朋友提起,結果他們都反映「被洗臉很正常,不會就不會,這又沒什麼,如果這間公司真的需要這麼高的技術,你硬要進去,自己也不會適應的!強如 XXX,去面更高階的公司也會被問倒」

公司百百間,每間要求都不同,不能因為被其中幾家問倒了,就喪失了心氣,其實轉念一想,我還應該要覺得高興,因為對方讓我知道,如果想去那間公司上班的話,目前的我還缺了什麼,什麼東西是他們需要、但我還沒有的。

被問倒就笑笑說,哎呀這個我不熟,鬱卒一下,然後回家回想被問倒的東西,一一研究清楚,下次表現會更好的,人生,可以失望,不要失志。

不只公司面試你,你也要考察公司

前面說過,第一回合結束後我有了很大的收穫,我不再是從別人那邊聽到他們可能需要什麼,因為自己接觸過了,是面試官親自說給我聽的,他們讓我知道世界上是有很多公司想知道「你在想什麼?你在乎什麼事情」的,我開始會問自己究竟想要找什麼樣的公司、跟著什麼樣的主管?

比如,我是不是發自內心覺得 code review 很重要?如果是,那我想像中的 code review 是什麼形式?幾個人參與?頻率是多少呢?這樣公司須要有幾個前端,我才覺得是完整的 code review?這些都得在面試時確認好。當我嘗試寫下需求,把公司有的條件和自身習慣連結在一起,目標就越問越清晰,十次面試,每一次發揮都應該進步一些,而不是一套流程走十遍

寫下在乎的點,從走進公司就開始觀察,接著在面試中提問,像是辦公室環境啦、主管講話風格、有沒有 code review、團隊組成、PM 怎麼分配、跑什麼工作流程等等,因為我是真的在乎這些東西,而不是當主管問「你還有什麼問題」時,才努力背出那幾個準備好的問題,這兩種問法絕對天差地別,我不太會到最後才問出來、通常就穿插在聊天中,除了適時解惑,也是給自己留一點時間思考接下來該聊什麼。

面試佔據主動權

面試是一件很累的事情,因為你得帶著目的去聊天,不管是不是走過場,仍然會感到有壓力、不能全然放鬆。大概是從第三間後,我找到了面試的感覺,這個感覺不是指答題很順、很多問題都練習過之類的,而是我發現在他們面前我竟然可以呈現 60-70% 的自己,而且滿有活力的,在第一次見面的人前面侃侃而談過去經歷,這是前所未有的體驗,畢竟我是一個很害羞的人。

那為什麼在那兩位面試官面前,我可以輕鬆那麼一些些?

我認真想過,後來得出的結論是:因為其中一個面試官從開場就透露出對我的好奇,那個好奇的眼神讓我會越講越有信心、越不會露怯,我好像只要接觸超過一定時間、還保持著自信,就能把他們當成在好想工作室認識的厲害前輩來請教,而不是一場冷冰冰的面試,那麼,我就努力撐到那個時候吧!

當然,每個人熟悉陌生人的方式和時間都不同,需要自己觀察找出來,以我自身舉例,我會傾向一開始佔據談話的主導權,絞盡腦汁在 20 分鐘內讓面試官對我露出有興趣的眼神,其實就是貫徹 huli 那句「求職重要的是要讓對方願意和你一起工作」先讓對方對你有興趣,再去考慮會不會喜歡你。

要怎麼做到?之前我會不停修改自我介紹、練習幾個常被問到的話題,在回答中瘋狂挖坑,讓面試官跳進去,盡量在前半小時讓他們對我感興趣,就可以在接下來的面試中不太費力地展現自己。

面試時應該要保持什麼態度

  • 自然一點,保持自然和正向,讓雙方處於舒服的狀態
  • 相信自己的價值,哪怕被洗臉 => 面試嘛,就是一場買賣,買家看貨、賣家選買家,雖然面試者是賣家,但你也可以選擇不賣
  • 底線拉好,因為我已經拿過幾間的 offer,所以線就畫在這條上
  • 如果他們好像不喜歡我呢? => 拜託,世界上通常只會有 50% 的人喜歡你,更何況面試,如果你技術問答都過關,也盡力展現接近真實的自己,他還是不喜歡你,也是沒辦法的事(?

面試結束及選 offer

結束後,我整理一個表格是專門紀錄的,大概就基本資料、風氣、工作內容及型態、團隊組成、技術題、沒答好的問題等等,相信我,如果一開始就做這個紀錄,真的會越面越順,因為滿多問題都是相似的,有些回答也可以套用在不同的問題上,當你看著這張表,就知道自己還有什麼可以改進,某一間公司忘記問到什麼,下一間要注意。

分享一些 Lidemy 同學陸續問我的問題,如果有興趣可以參考:

Q: 怎麼調適低潮期幫助還在找工作的同學,如果被洗臉

哎,哭一哭就沒事了,出去走走(認真)

離開辦公室時有那麼一瞬間想哭出來,但是再走個幾步,開 slack 跟大家討拍一下,那天晚上就好了,雖然偶爾想起還是覺得鬱悶,不過能知道自己目前問題是什麼,那天也算是有收穫。我的想法是,自己本來就是轉職的,學程式也沒幾個月,被洗臉很正常,我感受到很大的挫折,可能就是他們的問法、行事風格不適合我,再找找,或是休息到年後,一定會找到適合我的公司。

Q: 選擇公司看中哪些點、怎麼抉擇

就我而言,可能因為之前待過幾個月的好想工作室,我對程式工作的想像是它給我的,自然很喜歡那樣的氛圍,所以我最看重的東西就是人。人的話這就關聯到很多東西,包括團隊成員、團隊風氣、是不是樂於分享技術、有沒有常 code review 等等,而可以代表一個團隊的人就是 leader,有大概率會是你的面試官,所以這些東西直接問他就對了,觀察面試官給我的感覺,我會不會想跟他工作,判斷他是不是能帶給我很多成長的人,像鏡傳媒面試起來壓力很大,但帶給我的動力巨大,我自己是滿想加入他們團隊的。

其次在意的,就是工作內容和發展,有時候會被問到「你想找什麼樣類型的公司」,我都是誠實回答除了博弈和直播,博弈是基於家裡擔心的因素,直播則是因為我自己沒有在用那類產品,完全不理解那個在幹嘛,基本上我對產業是滿開放的,但如果在其他條件都差不多的情況下,有接案和產品兩種,我會選產品公司。

而工作流程的話,個人偏好 scrum,覺得把階段目標切到兩個禮拜很符合自己做事的習慣。

接下來才會是比較薪水,老實說,只要到我的低標基本上就不太比較這塊了,除非高到嚇人讓我想為五斗米折腰,抱歉目前還沒有出現這種 offer,沒辦法展示什麼叫被錢砸到暈頭。

最後才會是考量地點。

結論:團隊風氣 = 主管 > 工作內容/發展性 > 工作流程 > 薪水 > 地點

其實這真的滿好抉擇的,好缺的話通常都具備了,只看薪水有沒有達到,普缺佔兩樣就可以,壞缺的話只能看每個人最重視什麼,沒有踩到雷點就行。最後補充,我自己是不想當一人前端,希望加我有三個,喜歡討論。

Q: 怎麼和心儀的公司,把最好的自己表現出來而不會失常

怎麼可能不失常,我覺得這是一題戀愛題,所以解法就是多談戀愛(誤),我是說,多多面試、多練習一定是有幫助的!


結語

感謝 Clay 助教說我可以多分享自己想寫的東西,所以這篇比較口語化,也謝謝一些同學的提問,尤其是 Ricky 建議我多寫寫前期準備的經過,他覺得大家會想看這些,不然本來我是想簡單帶過。

然後是老師 huli,雖然我真的到後期才比較會聯繫,前期玩太瘋到十月都在追進度,常常錯過直播,很感謝常回覆我面試完很崩潰的胡言亂語,會分享好缺跟哪裡有漂亮的辦公室可以去參觀,雖然最後沒能完成面試 20 間的玩笑。

這半年,沒有太多機會上台北參加實體聚會,很開心在課程尾聲能遇到這麼多有趣的人,無論從什麼地方出發、都在為同一個目標努力的大家,希望未來生活上能有更多交集或連結。

「人生沒有準備好的一天,但有機會來臨、而你要不要把握住的那一天」