Travel in Time.

筆記|好想工作室,究竟是一個什麼樣的環境?讓創辦人告訴你

Published on
好想工作室

分享好想工作室創辦人和大家進行的對話,所有進入工作室三個月以內的學員都去參加,聊一聊各 camp 訓練形式差異、 為何有 mentor 存在、工作室的主軸還有好想工作室創辦的初衷。


Mentor 的存在

Howard 首先聊到了 mentor,在好想工作室裡面有四個 camp,負責帶 Web 的 Chris、Android 的小魚、iOS 的 Jeremy 和 Backend 的崧駿,每個人帶領風格不一樣、每個 camp 給學員制定的日常規定和任務類型也有所差異,這些 mentor 並不屬於管理階層。像 May、Howard、Don 他們作為管理階層,不會對這些人的帶領風格過多干涉,有些學員會覺得別的 camp 很歡樂、別的 camp 規矩不多等等。

這就要談到 mentor 是什麼?是怎麼出現的?

Howard 定義:mentor 是具備「願意主動幫助別人成長」特質的人,所有的 mentor 是在自己工作之餘,另外撥出時間照顧學員、解決學員的問題及了解需求,無論是技術相關、職涯選擇或關於人生方向,有疑問都可以去詢問,他們是陪伴學員成長的角色,不是讓學員成長的關鍵,學員的進步與獨立是源於他們自己努力、也只能依靠他們自己。

對於 Howard 的解釋,如果一個月前聽到可能幫助更大,當時我剛剛進來,正處於迷惘與對學習程式語言極度沒有信心的狀態,我的 mentor 那陣子工作忙碌、出現次數比較少,我一開始對於他的角色實際上有點疑惑,有些問題也不好意思直接去問,但幸好是在好想工作室這樣特別的地方,除了 mentor 可以詢問之外,還會有好多人會主動來協助,不管是 Elvis、Noya、Don 和恩平,當時常常跑來關心我的學習狀況,真的很感動


六個月免費培訓與學員身分

有點研究的人就知道,好想工作室的訓練 並沒有授課這一回事,所有學習資源、所有的題目功課、甚至進度全是自己安排,創辦人 Howard 說很多人是深受過去學習經驗的束縛,已經習慣被餵養、填鴨式的教育,一旦離開學校就不會學東西,不知道要怎麼主動找尋資源、不知道怎麼安排學習,而他想要做的就是重新定義學習、重新教會你學習這回事。

這裡不像巨匠、資策會或任何培訓單位,會給你作業和該做的進度、教你寫豐富的履歷、掛保證之後一定找得到工作。

沒有,全部沒有。

好想工作室只會提供三樣東西:書櫃所有技術的書可以借、空間提供的資源可以使用,工作室所有的人都可以詢問,關於程式學習的一切所需都在這裡,只要你敢開口要、只要你付出時間心力來拿。

Howard 鼓勵我們要拼命去吸收,拼命在這六個月提升自己,過了這六個月就不再是學員的身分,如果想留下來就要付進駐費、成為進駐學員,珍惜這段時間,然後用盡全力學習,他希望每個待過這裡的人學會兩件事 ─ 主動學習和解決問題的能力。


工作室空間

這裡沒有硬性規定、沒有階層,要求只有一個,互相尊重


進階的學習機會

在場有一些學員屆滿三個月,Howard 和 May 也分享在培訓後期可能會給學員一些額外任務,一方面讓大家做好心理準備,一方面或許是讓學員們知道這些機會的難得。

雖然是共享空間,好想工作室同時也經營接案,在評估學員能力或某項工作適合鍛鍊學員時,他們會讓學員一同參與案子的進行,在 Howard 或其他 mentor 帶領下一步步接觸接案的流程,算是小型的實戰演練,在正式工作前就可以模擬真實情況、學習與他人合作,其中表現也會被管裡層評估是否適合留下來作為工作室的夥伴。

當然,這些案子拿到的報酬並不多(比如三個學員做了兩週,資深工程師可能一天就完成),卻是絕佳的磨練機會,Howard 希望我們了解 mentor 在帶領學員時,做這些事所承擔的成本有多大,而案件也不是天天有,但只要機會來了、只要有人願意給你機會,Howard 鼓勵我們一定要抓住:

「人生沒有準備好的一天,但有機會來臨、而你要不要把握住的那一天」


最後,關於好想工作室的核心

  • 訓練(training)
  • 共享辦公室(co-working space)
  • 接案(freelancer)
  • 分享(sharing)

其中訓練佔了最多資源,對外面的人來說,他們難以理解這裡究竟是什麼樣的地方,而身在其中的我們,看見的可能連 10% 都不到,好想工作室就是這麼特別的存在,值得我們慢慢挖掘。

Howard 希望未來我們無論在哪裡,無論是否繼續寫程式、是否想成為軟體工程師,要記得自己是從這裡走出去,自己曾經在這樣遇到什麼樣的人、他們給了我們什麼協助與鼓勵,以後也用同樣的方式去關心、去幫助其他人。

如果你很好奇這裡、有興趣學程式,或單純想來台南看看,歡迎聯繫好想工作室