Travel in Time.

筆記|Ofa:成為數位遊牧民族

Published on

最初接觸到 Digital Nomad(數位游牧)這個概念,是大三下看了 Tim Ferriss 這本「The 4-Hour Work-week」一書,得知世界上有這麼一群人是在以這種新奇的方式過生活,當時為之震撼,因為在生活圈裡幾乎不曾聽聞、或是獲悉誰有過這種想法。

在那之後,我花了很長一段時間蒐集資料、分析自身,這也是為什麼從歐洲回來之後,會毅然決然對人生做一個大幅度的調整。這週工作室在「想知道嗎」上的分享,來了一位特別的來賓 Ofa,他現在過的生活完完全全是我理想的狀態,他分享自己成為一位數位游牧的心路歷程,也給我了實踐的靈感,筆記起來。


拜訪世界上熱門的遊牧民族聚集地—泰國,曼谷和清邁

  • 物價便宜
  • 有不少免費的 coworking spaces
  • 插座、WIFI,完全不用擔心,甚至有 24 小時開放的空間
  • SMART 簽證、旅遊簽、學生簽、落地簽

去年底才有 Don 拜訪清邁的分享,又遇到一個在泰國待過的遠距工作者,泰國作為亞洲最熱門的遊牧民族聚集地,的確有不少吸引人的地方,尤其在不久前推出了最長四年的 SMART 簽證,目標完全瞄準遊牧民族,只要你具備一定的條件(收入、技能、創業或投資)就可以申請。

另外介紹一個有趣的網站,叫做「Nomad List」,點進去就能看到數位游牧對各個城市的評分,提供了像基本生活開銷、大眾交通、網路、英語普及程度或甚至是夜生活好玩等等,會員可以為自己的 Wish List 添加下次要拜訪的城市,記錄自己的移動軌跡。

Nomad List,原本只是一個想要創業的工程師,給自己立下目標—每個月做一種不同產品(side-project)最初是讓有需求的人填寫他給的問券,然後整合這些資料、進而分析各城市生活水準,沒想到馬上爆紅,吸引成千上萬的數位游牧者加入。

目前全球大約有 100 萬遊牧民族,在歐美地區男女比正常,亞洲則是 99%都是男性,想要過上這種移動生活,Ofa 也定義了它的條件門檻:

  1. 你必須從事能夠遠端的工作
  2. 遠端收入必須能足夠去支撐移動的生活

目前在遠距工作中,主要以 Programming(編程)收入普遍較高,其次熱門的工作還有設計及電商營銷等,這樣的生活有好有壞,最大的難點莫過於沒有固定能參與生活的朋友,或是要考量到家人/伴侶能不能接受這樣的形態。


數位遊牧生活的規劃

  • 每週換一個地方住
  • 前期努力控制預算、後期盡量花
  • 早上生產力較低,主要處理溝通和規劃
  • 下午晚上是精華地段
  • 事情做完就出去玩,周末喜歡拿來工作
  • 幾乎每天能運動

Ofa 也分享近期的生活狀態,主要是每周換一個地方,而這週剛好移動到台南和大家交流。

因為自己有兩個團隊需要兼顧,一般早上就是在處理溝通和規劃等零碎的項目,一直到下午晚上才是生產力高的時段,也不像一般的上班族會週休二日,自由工作的好處就是事情做完就踏出工作環境,參加各種社交活動或去酒吧聽 Live Band 紓壓,反而是周末,他喜歡拿來工作。

我們需要知道的是,這種遠距工作或者說移動生活,講求高度專注力高品質的產出


用 Notion 工具進行非同步溝通

  • 所有溝通以非同步的方式進行
  • 開會只需要做「確認」這一件事
  • 非工程背景的成員對 Notion 接受度很高
  • 有很棒的「comment」註解功能

Notion 近幾年已經有和 Evernote 並列兩大筆記系統的趨勢,不過我還是第一次聽到用 Notion 做為團隊的溝通媒介。

首先要知道同步和非同步溝通的差別,通常面對面的溝通就被稱為是同步溝通,你會期待對方即時的回應或反饋,但多數時候往往淪為一個人單向傳輸的無效率溝通,這幾天在深度工作力一書也有提到這種零碎訊息的危害性,可以看**如何消滅工作場合無效率的溝通問題** 這篇文章來了解什麼是非同步溝通。

Ofa 的團隊在一年前就開始以非同步的溝通進行,減少會議的產生,也就是所有成員在開會時前就已經先把需要討論的事項寫下來,放在公開文件讓大家了解細節,開會時只需要做「確認」這一件事,關鍵是— 讓每個人有效率、快速找到要討論的東西在哪

另外,他提到團隊也會利用 Standup Alice,定期去向團隊成員蒐集資訊並彙整公布給全部人,減少開會需要。

之所以採用這種方式,是因為現代人過度即時的通訊軟體,不斷打擾每個人的注意力,明明沒有訊息跳出還是會不由自主想刷一下手機查看,嚴重干擾到需要專注力的「高品質時間」。


Q&A

結束時提問特別踴躍,紀錄兩個我認為很棒的部分,值得去練習和思考如何做到:

Q:工作切換時,要怎麼快速進入狀況?(by Lai)

A:你去觀察世界上頂尖的運動員,會發現他們都有一項共通點,那就是「訓練日誌」,他們幾乎都會寫下自己的訓練狀況。同理,我也會做這件事,紀錄越詳細越好,如果你認真寫下工作日誌,那會幫助很大,盡量要去呈現今天工作的架構與遇到的問題。

有些問題是,只有你才會碰到的,記錄下來就是幫助你自己。

Q:一直過移動的生活,要多少預算才能去規劃或支撐這樣的生活(by me)

A:一般來說,有 20-30% 會用在住宿開銷,而 50% 要包含你的食衣住行。目前我最需要思考的東西,反而是多出的部分要做什麼?

當你的可支配所得大到一定程度,必然就可以支持這樣的生活,如果你還沒有足夠的可支配所得,那提升你的個人價值是目前最需要去做的,我從接案到成為 Contractor 的過程就是在實踐這件事,賺錢最好的方式就是讓單位時間的價值提升 50%、而不是換工作,單位時間是什麼?將你的月薪除以可負擔的工時就是你的單位時間價值,你要讓每個月能動用的現金流增加,也就是你工作時後的可支配所得。

還有要考慮到,當你不能工作的時候,也就是所謂的被動收入,這點我也還在學習。