Travel in Time.

不花錢在西班牙住上五個月

Published on
旅行日記

在歐洲交換不像在台灣或者到大陸交換,這邊的學校不會提供宿舍,極少數大學城或是北歐地區/英國可能會有合作的住宿機構,一般交換生會選擇提前抵達當地、先短租一兩個禮拜給自己時間去找房子,或事先透過之前的交換生/其他 fb 管道找好後預先付訂金,當然這樣風險和難度也會比較高,因為這裡的房東都偏好見過彼此才來決定是否出租。

為什麼會想要找

歐洲一個月學生租房多數落在 350-550 歐左右,取決於你交換所在地區及有無包含其他雜項或網路費用,可以參考歐洲學生生活費來了解各國或首都的物價。去年五月在申請交換期間適逢幫妹妹整理一些暑期遊學資料,剛好看到一篇文章分享美國有人透過打工換宿留在當地生活,本來只是記下來想說之後去澳洲可以參考,有天就突發奇想「為什麼去歐洲交換時不這麼做呢?」開始找相關資料,發現幾乎沒有人這樣操作,總結一下原因:

  • 學校有課業要兼顧以及私人生活品質
  • 交換生通常有很多旅行計畫

上述衝突到寄宿家庭的性質及要求,一般寄宿家庭通常是接待想互相學習對方語言的學生,Au Pair(互惠生)是一個在歐洲很受歡迎的計畫,它安排 17 至 30 歲的青年以家庭成員的身分住到當地家庭,為期多是六個月到一年。這個計畫本身並不適合我,一來本身西文沒有好到可以與當地家庭溝通,二來我沒有打算在這裡待滿至少六個月、並且家事時數和負擔太重(每週不超過 30 小時/照顧孩童、簡單家務如準備餐點及清掃洗衣)。 第二個計畫是找到歐洲家顧問中心,它有提供類似我這種想法的中文家教媒合服務,但是要求也是一週有五天需工作及要收一筆不低的仲介費,兩相權衡之下我決定自行尋找


如何找到理想的房東

我推薦兩個打工換宿平台:HelpxWorkaway 網路上有一些澳洲打工換宿者的分享,在這就不詳細比較他們的優缺點,基本上我只是覺得 Workaway 網頁介面設計比較順眼,直接從上面開始瀏覽各地區的房東和他們的特色。 要找到合適的房東不是那麼容易的一件事,但有時也不會特別難,很大程度取決於房客的條件和運氣有關,有時候你提供的幫助項目剛好符合該城市多數房東的需求、選擇性自然也會多很多,平台上有許多有機生態農場、NGO 服務、旅遊中心、托兒照顧及語言協助等各式各樣的項目,如果房客擁有建築、藝術繪畫、木工花藝或瑜珈健身證照等技能通常會比較吃香、也容易遇到喜歡的項目並取得與房東的聯繫。

#找之前要先搞清楚的兩件事

  • 你能負擔的日常時數和提供的幫助項目
  • 你的旅程安排和交換目標

首先要對打工換宿有自己的一套概念和目標,上面提到交換生都會遇到的兩項問題就是日常時程和旅行安排,為了避免自己接下來日子過得不開心,我會特別注意對方的自我介紹和要求,再依循想要並且自己能夠負擔的程度去下關鍵字、搜尋符合標準的房東。 我覺得如果為了省錢而消耗太多時間、耽誤在學習或旅遊交流的機會是非常可惜的,盡量避免第一眼掃過就想皺眉頭的項目 ‎(例如:每天要花 6 小時顧小孩、處理家務),要想辦法花時間整理 Host Lists 列出他們優缺點、而不是把自己硬擠他們要求的框框。

#找的時候要注意三點

先在 Workaway 平台按上方的 Host List 輸入即將旅行的地區及國家,如果有特別要求或類型可以下關鍵字縮小範圍,搜尋時注意下列幾項:

  • Feedback 回饋:盡量多讀其他房客給的回饋,觀察房東與他的互動狀態
  • Availability 可提供住宿時間:如果系統顯示紅框表示該區段已經有其他房客或房東無法接待。另外旁邊有一小行 Min stay requested 顯示房東要求的最短停留期限(至少需要兩週到一個月)
  • Description 換宿苗述:最重要的部分!裡面會詳列家庭成員狀況及房東希望房客能提供的幫助項目和要求,可以從這裡觀察到房東的特點和興趣,也了解當你住進這個家庭可能會遇到的狀況、所需要服務的時數

#什麼時候開始找及聯繫方式

我建議半年到三個月之前,因為好的房東通常早已被預訂走!

6 月初知道交換錄取的結果,在這之前我已經先把排序的前三志願地區搜尋過一遍,最後得知落腳在馬德里就開始註冊平台、繳會員費,Workaway 要求驗證身分及連結 Facebook 帳號以確認你是真實存在的用戶、保證雙方安全性(平台會顯示房東有多少臉書好友),之後就可以發送訊息給房東。

當時我的名單上大概有六個房東、想先試試水溫就只寄了兩封出去,其實過程中的等待和焦慮是滿折磨人的,因為幾乎沒有交換生這麼試過,網路上只找到在交換結束或空檔去某些城市短期旅遊會待個十幾天或一個月(註:在歐洲某些國家要注意拿旅遊簽打工換宿這件事),沒有看到任何整個學習期間都在打工換宿的經驗分享,所以我不敢確定這個想法是否可行,於是在一開始寄出的介紹信中只敢詢問是否能停留一個月,但內容有透漏我是會留在馬德里一學期的交換生身分(恩…小心機哈哈)

大約 3 ~ 4 天後我收到房東的回復、當時簡直樂的要跳起來了,因為她是我名單上理想 Top1 的房東,根本想都不用想就馬上回復,最重要的是她看懂了我的暗示、主動詢問是否願意整個學期在馬德里都住她家(廢話!當然願意啊馬上仰天大笑)。

之後聯繫就是互加臉書及開始郵件通信,因為房東需要覆蓋她的 Availability,我們只先確定會停留的月份,其他溝通事項如抵達日期、簽證、學校確認信等因為還有半年之久,一直是到十月份買完機票以後才開始密切互動。


關於行前和房東的互動及討論

  • 學生簽證的好處

我們是透過 workaway 聯繫,但我實際上的身分是交換學生,在長期簽證(180 天)通常不會有問題。後來我得知也有另外一位中國女生同時與房東進行接洽,但因為在申辦簽證時提到這個平台的名稱(Workaway)、有被質疑要透過打工留在歐洲的問題、簽證遲遲沒有結果。 不過台灣護照真的很好用!持三個月旅遊免簽、基本上不會有什麼麻煩。

  • 使用 Whatsapp

就像台灣的 Line、大陸的微信,西班牙人大部分都使用 Whatsapp 作為主要通訊軟體,有時候臉書私訊一週都不會回的房東,透過 Whatsapp 不超過半天就會有回應,建議先下載 app 方便聯繫。此外到當地辦了電話卡,Whatsapp 也可以直接轉換手機號而不會像 Line 一樣消失重來。

  • 確認打工換宿的義務

平台上釋出的資訊有時敘述過於簡短,當你與房東有初步共識後一定要再次確認,包括一週工作的內容和耗費時數,你的私人時間和實際可運用來旅遊的天數大概是每週哪幾天。 當時我取得連繫後,房東就主動傳來需要做的事情和條列清楚規定,如果我有什麼學校課程或旅遊計畫會佔用到約定的時間、也會事先跟房東討論怎麼喬,保持互相尊重、彈性溝通,西班牙人很直接,所以請不要扭扭捏捏藏在心裡、大膽開口吧!

  • 最好先視訊過一兩次

再多的文字訊息還是遠不及見過彼此一面!當我把這件事告知朋友時,他就建議我一定要約個時間和房東家庭視訊。除了因為中文家教身分,要先了解小孩學習程度到哪裡之外,也不失為一個能觀察彼此的好機會。


最後|關於我的西班牙寄宿家庭 ─Isa 和 Alex

#為什麼會選擇他們

除了很高的評價回饋,最重要的部分就是 Description了!

Isa 是一位熱愛旅行的單親媽媽,獨自帶 13 歲的兒子生活,喜歡戶外活動、跑步及自助旅遊,在她的介紹中提到:

We like going to the mountains, and I will introduce you to my Friends, family and mountaineering club

We have been pilgrims (peregrinos en el Camino de Santiago), we’ll tell you about that experience if you want 我們一直是 Camino de Santiago 的朝聖者,如果你想要知道更多、我們樂於分享經驗

完美契合啊!喜歡爬山、走過朝聖者之路,還有什麼比這些更吸引我的,倒貼錢都想跟她們一起生活了啊(吶喊)

#我身為房客的福利

  • 一間雅房和使用廚房及公共空間
  • 提供食物(你沒看錯!!!)

#那我需要做些什麼

  • 平日有三天傍晚為 Alex 上中文課(一次兩小時)
  • 每週有一個小時和他們一起打掃清潔家裡
  • 保持廚房衛浴、公共空間整潔,記得要關燈

除了第一項,其他我覺得都是身為家庭一份子應該做的最基本,不用幫忙遛狗(沒養寵物)、開車接送小孩上下學(學校走路十分鐘)及育兒照顧(13 歲青少年有他自己的生活),將食物和住宿的生活成本算進去,對比我所要付出的僅僅是每週 6-9 個小時的授課義務,頓時有種自己的時薪什麼時候這麼高了,而且還可以待在一個興趣及想法都很相近的西班牙家庭,真的只能用運氣爆表來形容!


接下來的日子,我也會持續分享與 Isa 和 Alex 在西班牙生活的點點滴滴,從抵達馬德里的茫然焦躁到熟悉這邊的作息和飲食,發現自己真的很幸運,能夠在異鄉生活時找到一個這麼合拍的當地家庭,有人可以陪我說說話、有人可以介紹最道地的餐廳、甚至分享彼此國度的料理,也謝謝爸爸媽媽的信任,相信及肯定我的選擇:-)