Travel in Time.

在一個月之後,談談每週日書寫計畫

Published on
weekly

三週前我在 Instagram 寫了一段「要不要一起寫下2019」,這是一個書信計畫的嘗試,我想要透過每週一次的規律寫作,去累積及反思整理自己生活,並且嘗試將書寫出來的東西與他人進行連結,藉由寄送 email 進行一對一生活交流。

這些日子以來,與一些來自不同背景或生活圈的朋友分享當週遇到的一件事、有過一場對話、看的書籍文章、亦或任何生活細節,總能在信件中看到自己也困惑、遲疑未決、或不曾蹦出的想法,從他人文字中娓娓道來。這樣的新奇體驗,可以說是近期來帶給我最大收穫的事。


當時我貼了一個表單連結在IG個人主頁上,邀請有興趣的朋友填寫、並約定在每周日晚上寄給彼此一封信。之所以沒有放在 Facebook,一是我只想試試水溫、難以掌控貼文究竟會被哪些人看到,二是因為分享的東西可能是尚未成熟的內心思考過程、我不想也無意被太多人看到,三則是有承諾會好好回覆每一封來信、怕自己時間和精力不夠而先只在 IG 上分享。

令我訝異的是,當天有 8 個人填寫了表單,有些是我意料之內會加入的朋友、有些則是平日往來較少的網友,於是我很好奇到最後究竟會有幾個人寄出第一信?

答案是──三封。

第一週收到了三封信,我在週五公布活動,並不意外在兩天之後會收到這個數量,許多人並不清楚自己究竟該寫些什麼、應該怎麼寫、需要寫多少字數、甚至連自己能寫些什麼或許都沒什麼頭緒。作為一個過去也沒有寫作習慣的人,我非常理解在鍵盤前一片空白的狀態、完全憶不起這週做過的一件事。於是我寄出自己寫了好久的一封信、希望觸發他們一點靈感。那週收到的回饋很感人:

L:天呀!才第一週我就被妳分享的文章吸引了! 謝謝妳分享的文章,在上班的第一天閱讀完它,讓自己更有動力迎接接下來一週的挑戰了呢!

Y:當妳說「要不要一起寫下2019」 我最最一開始的想法是,「乾,這個人,在做的事情都打中我的心耶XD」

C:很久沒有和人有這樣深層一些些的對話了, 雖然只是單純分享,但卻給人一種必須要好好生活的反省。

S:真的很感謝你開始了這個活動,從以前我就只是把這些想法放在心裡,偶爾把這些事從腦袋裡再次翻閱而已,這次不僅是把自己的生活體驗跟別人分享,分享的過程中,我又能再次從中得到不同的體驗。

隨著時間推進,這個 Weekly Journal 計畫非但沒有被大家遺忘或棄置,反而逐漸收到更多來信和豐富回饋,從第一週3封、第二週5封、到前兩天我收到了7封信,參與者每週寄信的表現更加積極、而分享內容漸漸有了變化,這是一個奇妙的現象、完全超乎原先預想。我開始在思考這個計畫究竟對他們的意義為何?到底為他們的生活帶來哪些改變?

其實所有問題的答案,都在信裡頭


開始進行分享|Weekly Journal

Step1 整理、反思、期待

大部分人的第一封信,開頭都會先進行自我整理,他們嘗試去整理近期失序的狀態、透露自己想要更有意識地生活,反思那些有意無意被自己忽略、被浪費、被遺忘掉的時光後,會寫出他們糾結的因素、近期困擾與茫然,最後會帶著正面態度去重新思考自己究竟想要的、理想日子。

Step2 寫下生活目標

其中兩個朋友在看完第一週分享後,主動在之後週記中加了自己當週要實現的目標,還會很認真的檢討上週哪些完成、哪些沒有被能完成的原因,這個做法也影響了我、會開始在回覆中添加自己的目標。當我第一次加上「下週要做到的事」準備按下寄出時,發現自己竟然有種給承諾的緊張感,不知不覺整週都會把那些小目標記在心裡,數著還有幾天、還有哪些事情要趕緊完成、越來越不會拖延到周末才著急得跳腳。

S:開始自己煮的人生,當然也被余的本週清單所影響,所以燃起了想要自己動手的慾望,想當年,在廚房曾是我最快樂的時光之一,不論是做糕點、或是煮菜,我都能從中得到生活中的喜悅,不知曾幾何時我就不再這樣體驗生活了,最近又開始自己煮,覺得在料理的過程中,總能找到讓自己開心的那一小部分。

C:透過這樣無痛的方式,一點點一點點改變生活,著實是很奇妙的事,會為了周末有內容回覆而努力過好每一個早晨XD雖然目前有點本末倒置,但就像運動,只要持續付諸於每日的行動,習慣察覺、對生活有感。

Step3 留意日常小事觸發思考

好玩的是,有些人會因為當週沒有做什麼事就會暫停或延遲寄信,有些人則會向我透漏他每週都很期待禮拜日的到來,因為這個分享,他開始努力留意與其他人的對話、觸發思考、甚至從中挖掘自己忽略的特質,任何的小事都變得有意義起來。

S:以前根本沒發現原來我就是這樣的人,但感覺有一部分是我自己不願面對,透過體驗生活,我覺得我慢慢的也對自己說了好多話、去打開以前不太想打開的門

Step4 真正的改變會是什麼?(持續觀察)
  • 生活變得多元

從週記中看到大家從一開始流水帳式的平舖直敘、不知道要寫些什麼的狀態,到後來有些人會附上週目標和檢討進度、健康飲食及運動計畫、推薦文章或任何演講心得,更多的是生活小事觸發的感動、遇到有趣故事,觀察周遭人事物、重溫過往回憶,以及開始記錄心態上變化,不僅僅是分享內容上的變化,同時代表他們將更多素材納入日常。 他們拓展我有限的個人生活經驗,除了從這些分享中儲備口袋名單(電影、演講和書),更感動它實現了長期以來我無法從現實中輕易獲得的一切,比如用心傾聽、比如兩個人放慢步調、比如久違的深度交談。

  • 書寫節奏與條理

有些人在第二封後多出了架構,信件內容不再是一大堆字擠在一起,而是有認真去挑選、梳理本週經歷過的事情,我特別愛S寫給我的每一封信,和羽球教練的對談可以挖掘自身性格的美好特質、從沉默的展覽會場開啟一場精神想像之旅,讀她的信就像是一次次熟悉的交談、彷彿回到我們坐在小路咖啡裡、超過兩個小時的精神碰撞。 隨著持續練習,被寫出來的東西開始是完整的故事、有邏輯的被講出來、學習不在意識流中打轉、不耽於負面情緒、或僅以抱怨來回憶這週。

或許這就是定期寫作帶來最大的好處,幫助我們了解自己與自身行為反應。

  • 愛上分享這件事

C:或許現在是個剛剛好的時機,我也弄了個簡單的blog

收到信的時候愣了半刻,我沒有忘記那是從不在社群分享生活的C。第一週C提議想看看我信中推薦的《關於寫作》這本書、或許可以列為她未來的閱讀清單,我不甚在意的把PDF檔附在回覆信件中;第二週她竟然就已經看完,並以最後一章的某段話作為感想、表示想嘗試把自己關在書桌前一個小時究竟看看能寫出什麼東西,而這週末發現C的週目標已經增加到三篇長文、並承諾要將完稿分享給我。

不僅訝異於她的執行力,同時也正納悶自己在這其中的改變扮演什麼角色?鼓勵嗎?我幾乎不曾有過任何引導指示,畢竟自己也正在學習階段,但到底是什麼樣的東西悄悄改變了我們?我會在看完她的信之後主動加入週目標設定,她在看完我的分享後也發現到寫作的樂趣,或許一切就如同書中那一句話:

「內心的一部份再次相信,我的日記可以做為送給其他人的禮物」

真的非常、謝謝你們啊!


這是一場書信計畫,我從 2019 年初開始每週會和朋友分享一個思考主題或生活。陸續將信件內容整理過後再放到網誌上,嘗試記錄下這些自我對話的過程,如果你有興趣了解,歡迎點選 每週日書寫計畫,查看我們最近在進行的活動😊