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D1 — 我們,就這樣出發了!

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旅行日記

在家快速吃了早餐,把東西裝上車、檢查一遍才準備開始運車下樓,公寓管理員大叔似乎是第一次見到有人要騎車跨越西班牙北部、興奮替我們加油,我也是直到此刻、把全部東西帶在身上,一腳踩上踏板才真正有了要出發的覺悟。

從來沒有機會單車環島過,最長的騎行距離也就在 120 公里(然後隔天腰痠背痛躺著休息),不知道為什麼討論歐洲復活節長假的安排時,會從朝聖之路聊到了單車騎行,莫名其妙決定了這條從西班牙馬德里出發,一路向北沿朝聖之路騎行到聖地牙哥,再往下去葡萄牙的路線。

馬德里之路 Camino de Madrid D1

  • 馬德里 Madrid → 科卡 Coca
  • 52 公里,爬升 286 公尺
  • 經過時間 5:44,實際騎行 3:16s

早上八點通勤時間,要帶兩側馬鞍袋裝滿滿的自行車上地鐵顯然是不可能的,從市區一路穿梭、等紅綠燈和繞過行人,狂飆近一個小時才勉強在發車前7分鐘趕上月台。

誰想到沒被拆車規定卡住、卻被安檢給攔下,往塞哥維亞的班車幾乎都是高速鐵路、沒搭過也不知道會有安檢(平常只搭巴士),當站務員說出「Gas」時我們倆臉都綠了,馬鞍袋裡裝著一罐 6 歐、三罐共 18 歐比車票還貴的高山瓦斯,要上繳不收、丟旁邊也不行,於是我們大眼瞪小眼看列車緩緩啟動,才被拍拍肩膀說再去買一張區間車票,不用拆車、也不用安檢。西班牙國鐵的服務態度實在一言難盡,我們改主意轉 30 分鐘地鐵到 Moncloa 站,把單車在手扶梯扛上扛下、再多花 4 歐買張巴士票,又在發車前拆了半小時的車再裝袋,還沒騎上路就累得滿頭大汗。

聖節即將到來,快速道路上已經塞爆,平時一個小時車程硬是被多開了 45 分鐘,等我們順利抵達 Segovia 時已經是下午一點(本來預計是早上9:45說......)勉強在水道橋前拍了張出發照就開始騎。沿著石階路一路滑下、手掌被震得發痛,從這個角度可以看到完整的塞哥維亞城堡,幾乎沒有一個遊客在這裡走動,很不錯的秘密景點,飢腸轆轆的我們在一個長上坡之後隨意找了塊草坪煮晚餐、一邊欣賞對面的城堡。

打開我們超重的廚具箱(一整個馬鞍袋都拿來裝炊事用具和食材),因為沒什麼錢購置輕量化裝備的學生就是有什麼用什麼,地布是大黑垃圾袋、也是拆車時用來包的車袋,午飯是肉醬義大利麵和葡式咖啡。

在登山時,做這些料理很正常,但在長途騎行我就沒什麼概念,理想中單車環島應該是騎到哪吃到哪,可惜在這種廣博的平原上想找家酒館都沒個影,找了資料以後還是決定要帶廚具。朝聖之路有許多分支路線,出發的這條馬德里之路終點在薩拉貢,路上補給不像熱門「法國之路」一樣容易,整天下來一個朝聖者都沒遇到,直到四點從公路切到森林才看到疑似朝聖者指示路牌的東西,不然我都要懷疑自己騎的位置不對。

騎的很慢又厭世,我似乎把一切想的過於簡單,別說體訓、我連飛輪都沒去踩過,完全錯判了單車旅行要帶的重量和騎行適應技巧,一直休息又喊腿痠的,拖到七點半才頹然抵達科卡 Coca。

夥伴先衝進快關門的超市買食材,我則開始搜尋附近住宿點,突然路邊一個老奶奶很激動衝過來跟我嘰哩呱啦說一大堆西語,一整個黑人問號、用翻譯也搞不清楚她到底要幹嘛,折騰了半天發現她一直想帶我們去某處,一問之下原來她是我們準備住的 Albergue Coca 庇護所的主人......XD

一對日本老夫婦、兩個西班牙年輕人今晚都留宿這裡,有種終於遇到同好的感動,公立庇護所價格是一晚 5 歐,在這種偏遠的朝聖路線幾乎不用擔心搶不到床位。廚房有基本微波爐設備,我看到另位西班牙小哥直接微波一盒熱狗淋一罐番茄醬、沾著麵包當晚餐,雖然早習慣了西班牙人這麼吃飯、看到時還是難以接受如此簡單粗暴的料理......休整好回到樓上,踩著嘎嘎作響聽起來快解體的木板樓梯,內心浮現對接下來旅程的恐懼與對自我能力的不確定,夜裡很冷,攤開睡袋閉上眼睛,相信明天會自己找到出路。

2019.04.13 Coca