Travel in Time.

D2 — 汗水、重複與堅持,本來就是很迷人的東西

Published on
旅行日記

七點起床、預定八點半出發,沒想到花了兩個小時才整裝完畢,隔壁房的日本爺爺奶奶先一步離開、西班牙人則仍在慢慢收拾,我們也不急,全部檢查一遍才把鑰匙投到箱。九點多天亮了、卻沒帶來溫暖,10 度冷風的急下坡把雙腿凍的不停發抖,配合昨天勞累更是全身痠痛,屁股與坐墊呈現一種坐不下去、撐著又腿痠的狀態。

馬德里之路 Camino de Madrid D2

  • 科卡 Coca → 華拉杜列 Valladolid
  • 68 公里,爬升 281 公尺
  • 經過時間 11:45,實際騎行 4:43(這天到底在幹嘛??)

接上朝聖者步道的土路後,又是一連串崩潰旅程,沿途岔路多不說、沙子捲進去窒礙難行,把一台旅行車像碰碰車一樣玩、整路上「抖抖抖」屁股簡直快爛掉,森林路、微風與樹蔭很有朝聖的閒情逸致,只是看到 strava 顯示騎兩個小時只有十公里還是崩潰,接近中午決定闖出沙石路、接上快速公路。

因為我太迷糊把食材忘在 Coca 的冰箱,我們只能選擇加緊再騎出六公里去最近小鎮補給,炎炎烈日下汗流浹背轉進 Olmedo,西班牙道路接壤各鎮的圓環路時常讓我暈頭轉向,一圈轉過去有五個方向可以選、還得再對一下地圖才能確定。

在超市逛了快半小時又繼續騎回公路,多數時候我們會覓尋不錯的樹蔭地炊事,今天運氣不佳、只能在公路旁聽著吵雜的車流聲席地而坐,好在有香煎豬排義大利麵撫慰疲憊的身心,第二天是比第一天更艱難的過程,如果說最初能憑著一股衝動騎上了路,接下來就是認清了騎車旅行的實際問題後還要選擇前進。

朝聖之路並不如想像中神聖、也不如眾人吹捧的那樣有意義,真正的信徒其實佔少數,但每個人不妨從這樣旅途找到自己喜歡的部分,汗水、重複與堅持本來就是很迷人的東西

五點半,採買好晚餐食材一路騎著石子路,本來已經看好的庇護所還是出了差錯,聖節的到來這裡早已被包棟,更慘的是根本沒有幾個人知道「Albergue」同時代表朝聖路庇護所之意,只把它當作青旅或民宿的代稱,對馬德里之路的錯估判斷、讓我們只得進入大城市 Valladolid 另覓地點。

穿梭現代化高樓建築,沒想到是比昨晚那種窮鄉僻壤還更難尋覓,第二間庇護所沒有營業、第三間用公立庇護所提供的地址卻發現是軍事醫院!?搞到了七點半還在路上呆愣,只得拿出 Booking 定附近青旅,才終於在滿是疲倦的夜找到小小容身之處。

更慘的是,路上事先買好的食材竟然用不上,青旅一般都有附設廚房或簡單微波爐,沒有爐具我們自己也有準備,誰料詢問之下它廚房裝有煙霧警報器,完全不能煎東西......只得把肉品放到冰箱,晚餐就煮玉米濃湯配法國麵包簡單吃(西班牙超市的玉米濃湯包不是粉狀輕量包裝,而是一大罐鋁箔包的液體,加熱即可),蹲在地上把濃湯偷偷加熱,放入蛋液和玉米粒攪拌,很是寒酸卻溫暖的一餐。

#仍然遇不到朝聖者的一天 #還是屁股很酸 #騎的很累

2019.04.14 Valladolid