Travel in Time.

D3 — 峰迴路轉,旅程最戲劇性的一天

Published on
旅行日記

早餐一人兩個水煮蛋,同樣是在房間偷偷摸摸煮熟沾鹽巴吃,收拾好行李掐著八點半出門。

週日 Valladolid 早晨異常安靜、和昨晚酒吧街的景況截然不同,沿著 Eurovelo 一號路線騎出城市之後緊接一連串上坡,騎行真是件神奇的事情,總覺得和爬山有異曲同工之妙,同樣是雙腳重複、重複、重複的動作,卻都得配合身體各部位才得以順利前進。

馬德里之路 Camino de Madrid D3

  • 華拉杜列 Valladolid → 比利亞隆德坎波斯 Villalón de Campos
  • 71 公里,爬升 410 公尺
  • 經過時間 10:51,實際騎行 5:09

繼昨天屁股痛到無法在坐墊上安穩待著、時不時要抽車移開後,今天痠痛部位轉移到了上手臂和大腿,屁股已經沒有知覺(就是很認份坐在椅子上)整個腳掌也腫腫的,乾脆把涼鞋後跟帶踢掉當拖鞋穿、免得一直摩擦到腳趾頭。

隨時間慢慢流逝,爬了 8 公里上坡後抵達小鎮,街道完全看不到一個人影,又轉西騎一段超級逆風的上坡,駝十公斤行囊實在很想罵髒話,沿途不少重機和公路車騎士經過,看著我們背包上掛的貝殼不停「Camino Camino」叫著,泊瑜在一路押著我騎了 20 公里,終於宣布可以休息煮午餐,完全是三天以來最早吃到飯的一次(也是因為早上主食只有兩顆水煮蛋...)

11:10,我們在軍事機場附近開始找適合的地方,像昨天一樣把車推鑽進路邊的樹林,開廚具袋開始炊事,把肉排煎熟弄成末、下蒜頭爆香再炒義大利麵,加麵糊水和蕃茄醬分別弄出白醬和肉醬義大利麵的感覺,飯後不免俗又泡了葡式咖啡,總是花了不少時間在料理上、卻又覺得這是一天最滿足的時刻,絕不能省略!

吃飽休足就得認份騎,一路沒什麼停頓直殺到 Medina、去一間有漂亮古城牆的 Albergue 補蓋昨天沒拿到的章,這時候討論起接下來的路該怎麼進行,是否順著正常朝聖之路前進薩拉貢再往萊昂(得多騎10-20公里)或直往萊昂省前進(但一路都得在無聊公路上),知道明天天氣可能轉壞下雨,我們最後還是決定循傳統路線繼續走。

搞定目標後,馬不停蹄直奔 Villalon 方向再騎個 27-30 公里,這條鄉間小道旁邊就是給朝聖者走的土路,景色實在單一又接近公路,也難怪 Camino de Madrid 一直是冷僻路線,路人也沒多少知道有朝聖者的存在。

整天只遇到一個同為朝聖者的老奶奶、指著我倆的馬鞍袋直呼太多東西了,擺擺手笑說因為都自己開伙啊,也同時慶幸有帶這麼多有的沒的東西上路,過去查找那些臉書社團的建議多半是針對法國之路或靠近 Santiago 的路線,三天走在馬德里之路的心得就是補給不太容易,尤其小鎮餐館酒吧更是常常不開、今天星期天經過的兩三個小鎮完全沒有人在路上走動,更無論吃到什麼提供給朝聖者的套餐。

終於,我們在5點多騎進 Villalon,一進來時就被荒蕪的景象給震驚到,整條主街道騎過去不到三家店有開張、路上也沒有什麼行人,這時有了不太好的預感⋯⋯很快我們就看到了大門深鎖的 Albergue 庇護所!?

提供的電話不通、問路人也不知道,明明寫著下午 5-7 開放的告示牌,卻一門之隔擋住了精疲力竭騎到這裡的我們,再下去一個城鎮是 18 公里之外才「可能」有 Albergue,或得選擇付兩人 55-80 歐入住不遠處的旅館,一整個沮喪到不行......頹然的貼了張字條寫說我們希望待會入住、抱著管理員會看到的一絲絲希望。

在鎮上騎了一圈,心情糟糕的發現週日完全沒有雜貨鋪或超市營業,最早明天十點才有開門、我們那時早已出發,且接下來城鎮更是不能確定在中午前有沒有可補給的點,一面為著明天食糧擔憂、一面又憂慮今晚的歸宿。在 Albergue 旁邊的公園坐著,說好等到七點再去跟旅館殺價看看,兩個餓到不行的人開始在公園長椅上煎起了前晚買的冷凍雞塊(被好幾個路人側目 XD

這時,兩個穿運動裝的女子跑了過來、詢問我們是不是貼紙條在門上的人,我本以為她們也是要今晚入住,幾番溝通下才知道是熱心的路人朋友看到我們貼的字條、想要幫我們去找市政辦公室的工作人員開門......!!!

跟著她們到了教堂旁辦公處,寫著本該 1700-2000 開門的辦公室此時也大門深鎖(西班牙人這......)其中一位不停打電話、另一位則安撫我說待會找鎮長就拿到鑰匙就解決了別擔心,實在是不知道該哭還該笑、為了電話永遠接不通的麻煩遭心事、還是這種熱心到無法想像的善心人士。

最後她告訴我待會有人會為我們開門、可以先去等待,不一會有個高瘦的藍色眼影時髦小姐來為我們開門、簡單介紹留下整串鑰匙和電話、也不在現場收一晚五歐的住宿費、讓我們自行投入紙盒然後瀟灑離開,留下傻眼的兩人守著一大間Albergue,就這樣......雙層樓房和齊全設備被兩人用 10 歐給包棟了。

時髦小姐認為我們很可憐、在週日買不到東西,還留下廚房食材能儘量用的指示,我們找到了兩瓶未開封未過期的牛奶、四顆雞蛋和一顆新鮮菠菜和豐富調味料,用身上僅有的魚罐頭和通心粉炒了盤蒜辣沙丁魚義大利麵,配瓶啤酒享受波折難得的第三晚。

除了廚房爐台無法使用,浴室熱水和洗衣機倒是順利運作,順便把穿了三天的臭衣服、沾著鼻涕的頭巾手套一次洗淨晾乾,才心滿意足去睡覺。

2019.04.15 Villalón de Campos