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D4 — 最後的馬德里之路

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旅行日記

蟲鳴鳥叫中醒來、迷迷糊糊去煮早餐,這個住宿點好是好、就是有些太自由安靜了(超難搞XDD 都包棟了還想怎樣) 熱了昨天剩的晚餐和煮咖啡,再加點牛奶來杯西班牙 cafe con leche,每天都維持七點起床、九點才離開的頹廢步調,我們將地板掃了一遍、全部檢查完才投鑰匙離開。

最後的馬德里之路 Camino de Madrid D4

  • 比利亞隆德坎波斯 Villalón de Campos → León 萊昂
  • 80 公里,爬升 441 公尺
  • 經過時間 8:34,實際騎行 5:14

騎車一開始總煩惱今天該寫些什麼,結果每天都不缺題材記錄,一出發就發現前輪爆了、打氣後還繼續消氣,出發才 20 分鐘、蹲在路邊苦哈哈換輪胎,大二時上鐵人三項體育課學的換胎完全忘光、老師當時還給我們比較好拆的練習,現在只能看著夥伴眉頭緊皺修車、更因為我借的車是碟煞系統又花了好些時間調整,半個小時過去,想想今天......可是還有 80 公里要騎。

之前預計安排的行程很好,可惜我體力和想像中有段落差,從 52、60、72 到今天得騎 80 才能順利接上法國之路的萊昂,修車完後沒得廢話開始踩踏板。

昨天沒補給到,我們只得靠僅存的行進糧(一水煮蛋和兩顆橘子、幾片很乾的法國麵包)和爬山慣有的發呆神遊,無痛騎出了不錯的速度。在浪費不少時間的早晨,還是在 11 點半從田間小道轉入 N-601 快速公路,這個接壤小鎮依然荒蕪,不知道是否因復活節來臨而多數人出遊去?還是跟台灣農村一樣人口外流了?泊瑜有些為難表示要在 14 公里外的小鎮才可能有雜貨舖、於是我們又掙扎騎了快一小時才終於找到補給。

過午天色漸變、氣流變換很快,越接近萊昂降雨機率越高,才去採買一會兒就下起傾盆大雨、轉瞬間又天晴,只好用一個小時快速料理好午餐、咖啡也沒喝就上路。

最後一天的馬德里之路,我在想些什麼?臉書上的朝聖者社團經驗分享完全無法套用在這裡,或許只有接上法國之路時才能見到一個又一個對信仰憧憬而從各地慕名而來的行者。

剩下 15 公里到 León,在小鎮公園吃個點心沒想到突然湧現超多朝聖者經過,詫異的我們打開 google map 才知道已經接上了法國之路,果然一騎出鎮不到 100 公尺就有五個黃色箭頭標誌(到底誰會這麼路癡XDD??)越來越接近目的地也讓我們振作起來、幻想不用一個小時就會到住宿點休息,真是個美(天)好(真)的想像啊!

馬上強風來襲,速度一下子從二十幾公里幾掉到十以下,就是一種上坡不拼命踩會倒退嚕、下坡不動腳就停在原地的強風,仿佛回到南二段下拉庫音溪的稜線上,連夥伴都受不了用牽車方式上坡、已經痛苦到比走路還慢,果然我們命運一如以往、從沒有一天能順利在六點前入住休息,每天都因為各種詭異因素在鬼打牆,好不容易衝進萊昂市區第一間 Albergue 沒開,又繼續騎兩三公里找住宿,最後只能用 Booking.com 訂了一間青旅,再等了快半小時才有員工來接待(明明是上班時間西班牙人卻都不知道跑哪了啊)一直折騰到七點才放好行李。

所幸地點很讚,大教堂走路一分鐘的精華地段、旁邊酒吧餐廳更是多到不用愁,已經連續四天荒郊野外自炊到厭世的我們毫不猶豫決定在 León 大城吃頓好料,直接點了 Menù de Semana Santa 聖節限定套餐,一嚐萊昂省有名的牛肉火腿、紅椒臘腸,還喝掉一整瓶道地的甜白葡萄酒。

九點半搖搖晃晃走出餐廳、正好欣賞聖週星期一的遊行大典,主街道被擠得水洩不通、連對面超市都過不太去,漫漫長夜不停敲鑼打鼓,燈火通明,步行去欣賞了午夜的萊昂大教堂,再帶著醉意步行回青旅。

2019.04.16 León