Travel in Time.

D5 — Buen Camino!

Published on
旅行日記

極晚出發的一天,離開前發現另一台腳踏車又爆胎,花時間修理後還要去自行車店補給內胎和上油,在大城市移動的不自由更是讓我們花費近一個小時才順利騎回了正常速度。

清早的萊昂充滿來自世界各地的朝聖者,大家都往西方走去,有群聚一塊走、也有獨行上路的,每騎一小段就會有人跟你說「Buen Camino!」真是有趣~我們一路從馬德里之路騎來的打招呼方式「Buenos Dias!」到這裡大家都自動變成「Buen Camino!」

開始法國之路Camino Frances D5

  • León 萊昂 → 拉瓦納爾 Rabanal
  • 52 公里,爬升 570 公尺

眾多朝聖者的來訪也改變了城鎮的氣息,西班牙人本身並不太說英文或極不喜歡跟非西語使用者接觸,就算是堂堂首都馬德里也一樣,但昨晚在萊昂拜訪的兩間餐廳都遇到會說英文、認真與你交流的服務人員,在我們對帳單有些問題時更是努力展現溝通的誠意、而不是平時常遇到的臭臉應對,接下來途徑的小鎮也同樣對旅行者友善包容,每踏一步都能感受到法國之路對西班牙北部的影響,也讓人思考居住在一個開放的環境對心態養成是多麼重要。

今天是很枯燥的一天,離開 León 往 Astorga 是一段無止盡的公路,就算是以步行方式的朝聖者也就是在公路旁邊的土路前進,同樣都吸著車輛經過揚起的飛沙、聽著大型砂石車的噪音,加上早晨短短一個小時內氣溫就從 8 度上升到 20 度,整個下午烈陽的曝曬更是讓整段上坡路吃不消。(註:西葡四月中現在天黑時間已是晚上八點半)

兩點多衡量自己騎不到預定休息點,隨意找了個樹林鑽進去炊煮,午飯是一早買的紅椒臘腸炒義大利麵,配一瓶可樂正好解膩,雖說接上法國之路後沿途吃食、住宿點都不缺,還是享受自炊的時候。

Astorga,舒服的城鎮,裡頭的阿斯托加主教宮很值得參觀,跑進去拿兩個章之後開始懊惱之前的路途都沒有留意教堂章,目標也從跟每個經過的朝聖者打招呼變成拿到越來越多有趣的朝聖章,因為每間教堂、每個 albergue 都會有屬於自己的特色代表章,加上朝聖者護照上有超多空白欄位,可以盡情蒐集。

許多人會選擇在 Astorga 留宿一晚,之後田間小路在傍晚時分人少清幽,我們因為騎車機動性高很多、找不到床位時頂多再往前騎個 7-8 公里又有住宿,不像步行者要提前想好方案、不然又是兩個小時路程,所以此行不知不覺也犯了登山的壞毛病,沒有天黑或累垮就一直往前”推”下去、推到還真有點累了才進鎮。

Albergue 的價差不小,接近聖地牙哥或大城市 8-12 歐、偏遠小鎮 5 歐就有許多選擇,當然在西班牙復活節期間如果被加個 3-4 歐很正常。

今晚幸運留在了 5 歐一晚有廚房有 wifi 的庇護所,屋內整潔乾淨,老爺爺讓我們把腳踏車鎖在不遠處的小木屋、貼心介紹設施,全部都弄好後才疲憊倒在鋪上,又是一個無法提早休息的夜晚。 飢腸轆轆拿出剛剛在超市買的食材,來盤很下酒的蔥香豬耳朵配白飯,順便開了啤酒,老爺爺不時上樓來為傳統暖氣設備添加柴火、很是溫暖的一夜。

2019.04.17 Rabanal