Travel in Time.

D6 — 每天一起努力解決問題,就是最棒的朝聖之路

Published on
旅行日記

第三個又爆胎的早晨,趁著修車空檔我先去教堂給神父蓋章,見到兩個韓國女生在旁參觀,這一路上碰見的亞洲臉孔除了第一晚日本夫婦外、就屬韓國人最多,也難怪朝聖之路紅到有韓國節目來開 hostel 拍綜藝。

法國之路Camino Frances D6

  • 拉瓦納爾 Rabanal → Ponfereada 蓬費拉達 → Lugo 盧戈
  • 41 公里,爬升 602 公尺
  • 經過時間 11:17,實際騎行 3:40(晚上忘了關 strava)

告別可愛親切的爺爺後,開始整路艱苦的上坡,今天必須一直一直往上爬升到 León 以西最高點,抵達山頂後才會有下降路段。我們先是誤走崎嶇土路耗費過多力氣扛車、又越往山頂騎天氣越差,雖然是飄細雨、風勢卻強勁到讓人寸步難行,寒冷山頂連穿兩層外套都暖不起來,只得不停呼氣在罩鼻頭巾裡享受短暫熱氣。速度很慢、連走路都能超越我們,不知道幾個緩慢喘息後終於看到了鐵鑄十字架。

這是每個法國之路朝聖者都不會錯過的景點,可惜惡劣風勢和烏雲讓我們無心多留,稍微欣賞遠處美麗的山脈積雪後,幾個轉彎開始長達15公里的陡下坡,被夥伴戲稱為加長版的北宜公路,聽著煞車皮發熱的雜聲下滑過一個比一個瘋狂的髮夾彎,步行者只看得到騎行者快速滑下去的爽快,卻體會不到煞車按到手痛還煞不夠的緊張、過大小坑洞害怕打滑、擔心可能噴出去的裝備(甚至是人)。

Ponferrada 城堡章

急速下降後,兩點半抵達 Ponferrada,雲層已經不太樂觀,我們考量氣象和剩餘距離後決定搭車去前面的城市避開山區雨勢,因為走路健行還能勉強低頭苦撐、換作騎車我是受不了那不停打在臉上的雨水和手腳發冷,本來屬意去的 Sarria 因為是小鎮無直達車、改買去大城市 Lugo 的車票,趁著拆車空檔泊瑜先去迪卡儂補充瓦斯罐(同一個牌子在其他戶外用品店要貴上 3 歐),接著又辛苦喬出行李位才順利把單車塞進巴士,我們一下子就從法國之路跳到了北方大城。

每天有預定行程,卻永遠都不在規劃路線上,完全走一個騎到哪算到哪的概念,抵達盧戈的夜晚雨勢越來越大,冒雨騎一段就躲進旅店、這裡沒有廚房只能外食,想吃自助式但完全不會叫餐,只得尷尬狼狽另走進一間小酒吧努力比手畫腳才順利吃上晚餐,Lugo 城裡的旅行者數量雖然比不上萊昂,但同樣都受到朝聖之路的影響而不太排外,就算語言不通、也阻不了他們願意幫助我們的熱情,咖啡店是、小餐館也是,很是喜歡這種不一樣的西班牙。

淋著小雨回旅店,不知道接下來是否能繼續行程,天氣無法盡如人意、路途不可能一帆風順,或許我們終將無法完成,但只要每天都認真騎行、每天都照顧好自己、每天都一起努力解決問題,這就是最棒的朝聖之路。

2019.04.18 Lugo