Travel in Time.

D7 — 莫名其妙來到原始之路!

Published on
旅行日記

瞬移到 Lugo 後,我們完美避開了週四會暴雨的區域,接下來一路上都是晴雲相隨。早上先去古城區內的主教堂拿印章(被強迫聽完導覽才能蓋XD)內部是比里斯本大教堂還要美上好幾倍的建築,沒有進去走一走還真不曉得,早晨陽光透進彩繪玻璃的角度設計正好展現了精巧的設計和工藝,我們參觀完去了古城牆和街口咖啡廳,一嚐聖節限定甜點 torrija,才吃飽後心滿意足上車。

原始之路 Camino Primitivo

  • Lugo盧戈→Melide梅利得
  • 51公里,爬升1003公尺
  • 經過時間7:04,實際騎行4:32

Lugo 為最古老的原始之路(Camino Primitivo)中段、也是其最後 100 公里的起點,當初只想著要挑選遠離豪雨區域、又沒有直達 Sarria 薩里亞的車,沒想到意外拜訪此行最喜歡的一段路。

從高原古城下滑到城郊,沿著朝聖指示牌一路陡上,原始之路是一連串綿延山丘、溪流與森林,走這段路的辛苦在於需要不停翻山越嶺、聽上去很適合我們這種登山人。然而,帶自行車翻山越嶺又是另外一回事,先不論爬升多少高度,光那陡上斜坡的沙石路就不是靠雙腳拼命踩就上得去,平時看上去還行的坡度在踏板上完全行不通,一整天下車、牽車再上車,拖著總重超過15公斤的自行車+行李,累的像狗,尤其白癡 google map 不停帶我們走奇怪的農村小路,只要一不小心脫離朝聖指示牌就會進入神秘的地方,三番兩次被搞的火氣很大。

中午加熱了肉醬、淋在義大利麵上很美味,再配喜歡的沙丁魚罐頭,在超市買到的就比台灣好吃一百倍、不用特別去里斯本名店帶伴手禮。炊煮時,不少步行朝聖者從身旁經過、向我們投以好奇的眼光。

原始之路雖不是熱門的路線、卻也有不少人選擇拜訪,最大原因就在於能一窺西北部「加利西亞」農牧大區的遼闊壯觀,不像法國之路後段那幾隻家庭後院養的小動物,而是滿山滿谷的牛馬羊群和農耕景色。

原始之路能遇到很多腳程特別快、一看就是有戶外基礎的朝聖者,在我快速滑下坡、慢慢牽車上坡時又走路追了上來,一整個壓力超大(他們可能想說騎車的怎麼還這麼慢XD)這條路線唯一要注意的是補給點很少,不管餐廳還是住宿點最好先算好距離,步行者很難說想休息就有地方休。一般我們每天裝四升水出門,接上法國之路後沿途都有水龍頭可使用就減少帶量,誰料今天上坡消耗多、又煮義大利麵和咖啡就不夠用,終於把帶了7天的濾水器拿出來接山泉水來喝,旁邊經過的外國人眼睛都瞪圓了、一直說那不行喝。

離開山谷小鎮 Ferreira 後,幾乎看不到朝聖者蹤跡,逼近下午四點半已經到了休息時間,再下去20幾公里路才會有小鎮、不可能在日照時間走完,我們一路翻越、偶爾走錯路牽車、最後接上公路,終於在六點半抵達 Melide,結束這一天辛苦的爬升。

留宿一間新穎的 Albergue,一晚 10 歐,老闆就在旁邊的轉角開餐廳,到了這裡要先按照門口字條指示去隔壁找人才能入住,今晚運氣不錯!我們兩人獨佔一間六人房。

Albergue 有乾淨的廚房可以使用,本想來煮頓好料,沒想到今天逢聖節星期四的休假,跑遍了整個鎮幾乎所有商家都休息,大到連鎖量販店、歐洲版全聯或小至雜貨舖......沒有一間有營業,別說買食材自煮、連補充明天行進糧都有問題,讓整路上一直呼喊要吃加利西亞牛排的我崩潰,詢問老闆娘哪裡可以買到牛肉、她直接拿了隔壁自家餐廳菜單過來參考,讓我哭笑不得,不過一查發現這家餐館有 4.3 顆星,是 Melide 小鎮排名第四餐館,於是飢腸轆轆的我們直接走到隔壁享用晚餐。

點了份單點肋骨牛排與套餐、外加一瓶白酒,不是招牌、卻有令人驚喜的滋味(8 分滿意度!!!)不愧是在農牧大區產出的肉質,完全沒有踩雷的地方❤️~

回庇護所休息時,檢查紀錄發現今天爬升了 1000 公尺,還真是累人、夥伴吃完飯直接倒頭睡,我則看著相簿回憶這美麗的一天、慶幸有到北方古城走一趟,越騎越能挖掘單車旅行的特別,可以近距離觀察那一一座經過的城鎮,路途漫長卻不容易遺忘、因為每一步都踏實走過。

2019.04.19 Melide