Travel in Time.

馬祖旅居 D1 — 落腳南竿津沙村

Published on
旅行日記

從機場坐公車到了津沙,本來應該在前一站岔路口下車去住宿點,但一早松山出發的我們實在餓到快升天了,決定搭到下站津沙聚落吃飯,就想說差一站沒關係。

司機的方向盤,在岔路口急急轉向,一個超 U 的彎直開下去好長一段,慢慢停在了村口,原來津沙村坐落在沿灣的沙灘旁,這高低落差?!回頭看一眼來時的坡度,再望向左前遠方的岬角高點(那裡是住宿點所在),心想:應該有其他小路可以走過去吧,不然這大中午的走這個公路上坡......?

在津沙小館吃飽休足,姿穎試探性的問了餐館老闆的兒子,想知道這附近有沒有小路可以走到旁邊山壁上方的住宿點,得到了否定回答,再三確認還是說沒有,差點昏倒。我們只得任命上背,慢慢走上公路,再從岔路口轉進住宿點,經一番坡折終於抵達 55 據點,這是在南竿的落腳處。


55 據點,是以前戰爭時期的海防據點改建而成,這些海防據點落在島嶼的四周,在南竿總共有 95 座據、以順時針方向編號。一開始我們找南竿住宿的時候,發現景點分散、住哪裡好像都沒差,就希望找到一間附近有咖啡廳的,沒想到逛一逛挖掘到這個公共空間很讚的住宿,窗外看出去就是海景,又剛好有提供背包單人床位,完全符合我們 旅居 的需求,決定南竿五日都要在這裡度過。

當然,據點裡的貓貓狗狗,也是一大亮點:

  1. 喜歡吃土、半夜愛跑出去的貓 — 55
  2. 小時候開朗、長大很怕生的大狗 — 樂樂
  3. 一直都憨憨的中型犬 — 憂憂


夏季的馬租,天氣實在太熱了,旅居就是要工作和生活維持平衡,於是我窩在背包客棧裡繼續線上課程,夥伴也是在處理她的接案工作,一直待到傍晚飢腸轆轆才走到村子吃一碗馬祖麵,晚上回來參加線上分享會。

今天是參加由 Dcard 和 Meet.job 合辦的遠距工作經驗分享,兩位講者一位是工程師、一位設計師,他們實現「遊牧」生活的模式雖然天差地別,對我來說都具有參考價值,尤其是談到收入組合和依照可支配所得、如何去衡量生活方式那塊,獲益良多,筆記在這裡