Travel in Time.

馬祖旅居 D2 — 南竿:探查 53 據點

Published on
旅行日記

在民宿待兩天,天天窩在室內感到悶了,我們計劃明天北竿和租車的時程,準備結束手上的事去村裡吃晚餐。

和我們同住背包客房的一位姐姐也走到公共空間裝水,還沒搭話之前,有聽到其他人喊她老師,這幾天跟我們一起住背包客房的是一群很 high 大學生,似乎是景觀設計或其他相關科系的學生來這邊跟老師做田野計畫,因為實在厭煩吵鬧的場合,所以都沒有多加攀談。

不是跟一群大學生的話,還蠻適合交流的,趁著人少,我們順勢和這位大姐姐搭話,才知道原來她不是大學生們的指導老師,是獨自一個人來做調查、只是恰好認識這群學生的建築系老師。她前兩年就來研究過據點,這次繼續來探查找靈感。

她分享自己正在馬祖踏查的據點,因為我們行前都沒做什麼功課、對歷史遺跡沒有概念,於是她走到廚房旁邊蹲了下來,直接讓我們看看什麼叫據點,我們才驚訝地發現原來民宿地下別有洞天!


55據點改建後,還是保有原本的部分機槍口,從樓梯下去不到十階就可以看到左右兩邊的槍台,空氣流通還不錯,仔細觀察,還可以發現牆上的編號,實在太酷了!

老師剛好要去附近的53據點踏查,邀請我們同行,正被據點的神秘吸引的我們連忙蓋上電腦,帶相機、噴上防蚊液就出門。

有些據點,已經改造成了觀光財,像是大漢據點或勝利堡,但是多數的據點還沒有經過整理、甚至未開放,老師擔心的說等下可能會要找旁邊的小路進去、可能會有刺人的植被讓我們小心,完全沒注意聽到這裡已經眼神發亮的兩人,是的,這完全是小探險嘛!再怎麼崎嶇也不會有我在山上探勘還難~


沿著津板路往上走200公尺,右手邊有一條小路,一看就知道有人的蹤跡,進去不久就是53據點入口。斑駁的暗紅色大門上鎖,老師熟悉的挑抓左邊植被缺口要跨過去圍牆,注意到旁邊有刺狀的鐵線圈包圍,得小心翼翼撥開再跳過去。

過一個彎,看到軍綠色的廢墟外牆,前面就是一片淡藍色的海和據點堡壘,一探頭讓人忍不住驚嘆。「哇!好美」幾階樓梯下去,就接到53據點的門口,旁邊山壁上都是玻璃刀山的痕跡,用混凝土固定酒瓶碎片,舊時用來防止夜襲、水鬼摸哨。

入口處迎面看到 180 度三個大窗的海景,雖然通風,內部很潮濕,漲潮時有可能淹上來,海防據點的位置絕佳,從這裡就可以看到對面的船隻,天氣好時福州輪廓一清二楚。老師將攝影器材擺在地上開始縮時、蒐集素材,我們則沿著右側樓梯往下探查。

內部結構很有趣,是兩層,下面一層,比上層更潮濕,好像海水和沙才離開不久,面海側有許多機槍台,地上放置一些年代已久的沙包,靠山壁側開了一個空間,仔細一看,還有個不知道通往哪裡的向上通道。開著光源,順著小通道往上,狹窄的通道再長一點就會讓我喘不過來,還好沒多久就看到上面透出來的光。

走出去才發現回到了廢墟建築旁,我們繞了一圈啊!

謝謝老師帶我們來這裡!

#南竿 #53據點