Travel in Time.

馬祖旅居 D5 — 尋找南竿的神秘據點

Published on
旅行日記

旅居的定義是一邊旅行,一邊持續生活。

身為剛結束接案工作的無業遊民,目前我投入一個短期的線上學習計畫,而旅伴也是個帶著工作出逃的自由工作者,因為白天的馬祖熱到可以和蘭嶼相比,我們會花至少半天待在民宿或是找間咖啡廳做事,等涼爽一點再出門走走。

今天安排南竿的刺鳥咖啡廳,和 55 一樣也是據點改建而成,聽說老闆在馬祖當地大有來頭,擔任過重要的官職,下午則規劃去探之前建築系老師跟我們提過的神秘據點,昨天有在市場偶遇一位中年大叔,他聽到我們在找有趣的據點馬上來興致,跟市場阿姨一搭一唱分析,最後給了我們路線指點,準備一探究竟!


刺鳥咖啡館


神秘據點

告別刺鳥,我們一路飆車繞錯路、回頭,兜兜轉轉,一開始還想著地圖就標就在這裡,怎麼繞來繞去沒看到任何路的蹤跡,往回騎了一點發現路邊草叢好像有被壓出痕跡,抱持著「反正就當獸徑在走」的想法先下車跟一段,越走越明顯,竟然還有幾台機車停在旁邊?

轉個彎,看到了據點的大門,一望下去是長長的階梯,直面海峽,真的比 53 還要壯觀!周圍全部被鐵絲網給纏繞住,我撥了右側的草叢彎下腰,果然有被人走出來的空隙,輕易就避開扎人的機關、走到了階梯上。

一路往下,像進入避世的莊園,緩緩走近暗紅色的斑駁牆體,雜亂殘破的室內,錯綜複雜的地下梯和暗道,要不是仗著遠處石壁上有幾個正在釣魚的當地居民,我還真的不太敢下去一探究竟,深怕在裡頭迷失了方向。

沿著山壁建成的神秘據點高度不一,順著狹窄通道緩緩往下,我和姿穎兩個人一前一後照燈,幾十公尺走的像百米賽場,一個轉彎就走到了有光的盡頭,呼~終於下到另一側,一個個機槍台和小房間出現在眼前。

好酷的景點!要不是老師推薦、市場大叔指路,我真的不知道怎麼找到這裡