Travel in Time.

大浦日記 D1 — 出發換生活

Published on
旅行日記

早飯過後,搭十一點鐘的船前往東莒島,也是我們此趟的重點 ── 大浦聚落的換生活計畫,大概開了一小時就先在東莒下船,對面的西莒近在眼前,聽說兩者只要 10 分鐘的小船就能往返,從南竿出發的話是根據月份來決定先抵達哪座島,晚點這班船還會繼續開向西莒。

港口擠滿了人,多數人都在下船不久找到預定的民宿接駁,只剩下我和姿穎兩個人還在思考要怎麼前往大浦聚落,因為從地形看過去要爬升不少才能走到,在這大熱天實在有點崩潰。

從港口方向往上看,要一直往上走才能翻過第一個坡(還不是到大浦聚落)

行前,我們是有收到一份入住須知,裡面提到了從港口走到村口要 40 分鐘,通常會預約他們合作的接駁,不過那時候不確定要搭幾點的船班來東莒,沒有提前預約就想說算了,正在港口猶豫,一位婦人突然叫住了我們,一直詢問是不是要去大浦換生活的同學、要我們搭上接駁車一同前往,對陌生人防衛心比較重的我們一開始先拒絕,直到想起入住須知上有提到「容嫂」這個名字,確認對方是誰後才謹慎答應,怯怯坐進了接駁車。

一位年輕女孩上駕駛座,她叫阿屏,是容嫂的女兒,介紹她自己是大浦 Plus 團隊的成員、一邊跟我們聊東莒的地形和聚落分佈,很快就把我們送到了村口。

抵達大浦工作站


拎著登山包下車,還沒有回過神,就看到看到一個大哥哥(泳翰)迎面而來,先打聲打招呼和詢問名字,讓我們去宿舍放行李、一會到餐廳享用午餐。

老實說,第一眼看到宿舍都暈了,一整個夢回大一新生的鐵床宿舍,上面還只鋪一層草蓆和放蚊帳,大家的個人物品很零散堆在一旁,我們勉強選了一個還算通風的位子,把行李推上去,忐忑不安走去餐廳。

略微艱苦的環境 XD


餐廳有兒時的生活感,像極了阿嬤家三合院,牆上貼滿了姓名貼和對應的任務,因為和眾人都不熟,拘謹坐進了裡頭位置。

開飯前,泳翰讓大家先來背景認識,除了我和姿穎之外,還有另外三個人也是今天抵達,我們介紹彼此是在好想工作室認識的朋友,目前在做遠端所以地點不受拘束,很想來小島體驗生活才報名。在座的其他人,有正在放暑假的老師、有讀金工研究所的學生也有辭職來放空的旅人,每個人停留在大浦的時間不一,參加的課程種類也不同,但都是對「小島生活」好奇才來到這裡。

吃完飯後,泳翰帶我們逛逛住宿環境,從餐廳走出去右轉就是宿舍,上面則是晾衣場,要先把梯子放下來才可以上去,晾完也要把梯子靠回牆邊,才不會擋到行經巷弄的路人,再往前走一點則是二層水泥屋,一樓也是大家煮飯的廚房,餐廳因為是木造的所以不能開明火。

在餐廳見到陌生的大家

每天分配工作,多半任務是不到兩個小時就能完成

餐廳和宿舍中間的木階梯

廚房

下午,大家都回床上睡午覺、看看書,翻累了再去宿舍躺著,沒有特別要做什麼,初來乍到的我們完全不習慣,依然在想著「要做點什麼」,聽婷婷提到附近有一條「魚路古道」可以腰繞去鎮上、不用走坡度陡的馬路,邀請我們傍晚一起去島上最南端走走。


傍晚的東莒島依然炎熱,背上水和小包包從古道出發,一路緩上,大概走 15 分鐘後接到島上最熱鬧的大坪村,接著一路走上往頂山步道的方向。

感覺走了好長一段距離,先是上到觀景台,繼續往樹林步行,這一帶已經沒有民宅,全是軍事遺址的痕跡、甚至是軍用車經過,一個小時後終於步行到目的地 ── 大埔石刻,據說碑文上是記載了明朝將軍捉拿倭寇的豐功偉績,隨意拍了張照,趕著夜色走回了大浦聚落。

五點半出發

大浦聚落的澳口朝南

魚路古道

接到大坪村

頂山步道

回望猛澳港

大埔石刻

繞一圈,再經過港口天色都暗了

回到大埔工作站

平時的開飯時間是六點半,晚歸的我們忘記請大家先留飯,貼心的大姐姐 敏如 馬上再幫我們炒一鍋飯,配上剩菜剛剛好。

飯後不久,忘記誰提到要去吃宵夜,於是先打電話到島上唯一的豆腐店請老闆留幾碗豆花,慢慢散步過去,晚上不適合走魚路古道,大夥一起走大馬路過去,深夜的小島看得見星星,一路歡聲笑語,才是第一天,和眾人還處於非常不熟的狀態,但能感受到他們的輕鬆寫意,不知道什麼時候能融入呢?

美麗的敏如姐姐為我們準備了炒飯

島上的貓貓狗狗

點了豆花冰

明天被分配到了煮晚餐的任務!

深夜還在工作的旅伴

接下來十幾天的家,期待在這裡發生的故事!