Travel in Time.

大浦日記 D2 — 越簡單、越幸福

Published on
旅行日記

特別累的一天,前晚因為知道自己今天配分配到煮晚餐的任務,加上初來乍到新宿舍,一年多沒有和多人睡青旅的旅行習慣,從 7 點就睡不著。

今天受到颱風干擾,馬祖全境下起豪大雨,不能像前幾天一樣出去晃悠,早上還淋著傾盆大雨去頂樓收衣服,好久沒有淋成這樣,狼狽又好笑。

午飯是昨天和我們一起到馬祖的三個年輕人做的,其中有號稱很會做野菜料理的生態系學生,可能是我真的不愛吃素吧、或者是想到晚餐要換自己就食慾不振,只吃了一點點就作罷,腦海中一直為晚上要發生的事情而緊張,內心一直「OMG!真的一定要做嗎?好想要 pass」而拖延症大爆發。

午飯份量太少,20 幾個人都沒怎麼吃飽


等到三點多,拖到不能再拖了、決定去面對我們今天的任務,和姿穎在廚房和餐廳開始東翻西找,看看有什麼能用上的食材、想一下我們有把握做哪些料理。

一般在這裡煮飯是分配三個人一起,我們原本還把希望放在第三位夥伴 ── 來參加親子營的秀珠媽媽身上,想說是「媽媽」的話廚藝一定不俗!沒想到昨天她就跟我們說自己從來沒下廚、平時是買外食,加上他們親子營的上課時間恐怕不能準時 4 點來廚房幫忙,所以前期準備是我和姿穎挑大樑。知道這個消息,希望破碎,讓我焦慮地整晚沒睡好,加上午餐時那幾位年輕人煮出來的份量太少,又讓我感受到要餵飽 20 幾個人是一件多麼困難的事情。


之前在國外旅行也是自己下廚,那時基本菜式其實都會,只是後來住到了台南去、那裡好吃到完全不需要自己弄,手藝才漸漸生疏。

好在姿穎心態很好,會一直講乾話和玩笑,讓我逐漸輕鬆起來,慢慢靜下心翻找冰箱有的食材,思考要做些什麼,玉米筍、彩椒、豆腐、蛋......因為食材是每周日從港口補貨,我們就想說盡量不要用掉太多肉類,不然禮拜五、六分配到煮飯的人都沒有東西可以運用,於是定了「麻婆豆腐、西班牙烘蛋、辣炒高麗菜、玉米筍炒雞丁」幾道菜。

在餐廳餵酵母的敏如,給我們料理的建議

先備料、切肉,洗米煮飯,然後把烘蛋送進預熱好的烤箱,等到五點多再開始炒菜。

因為姿穎很怕開火、我則是不會調味,所以形成了一個奇怪的互補組合,我炒菜、她負責嚐味道,然後秀珠媽媽在旁邊打下手,各有缺點的幾個人組合在一起,莫名其妙有模有樣,雞飛狗料了兩個多小時,準時在六點左右把每一道菜端進餐廳,呼喊大家「開飯囉~」

備料


晚餐反應其實還不錯,大家對我們都是讚美居多,重點是都有吃飽吃完!

心情瞬間明朗起來,鋒面過境後,傍晚島上的天空再次出現夕彩,紛紛爬上頂樓欣賞,吹著港口的海風,好舒服啊!一掃早上的憂鬱,我提議不然待會去鎮上喝杯飲料慶祝吧!

小小的大浦聚落過了五點就沒有商家,更不要說找什麼飲料店,想買點什麼就要去大坪村的商店街,反正閒著也是閒著,今天的任務也完成,就犒賞自己一下,和姿穎散步去島上有名的是「小雯仙草奶凍」,花 50 塊錢點了一杯招牌。

好久沒喝飲料了~真過癮!

還在努力習慣住在島上的生活,但是有逐漸感受到越簡單、越快樂的那種幸福。