Travel in Time.

大浦日記 D8 — 小島生活的樸實幸福

Published on
旅行日記

六點半起來,目送走婷婷和艷茹去搭船離去,不想吃饅頭當早餐,我終於開了從南竿帶過來的泡麵,煮了一碗當早飯,今天分配到的任務是煮午餐,所以跟允瑄約了 9 點半在廚房,早上花一點時間在宿舍學習。

又是送走夥伴的早晨


本日菜單,昨天就和姿穎討論好,想用當地特有的「紅糟」做一道五花肉料理,其他就清清冰箱、看能出什麼菜色。

在大浦生活最棒的一點,就是你有一大群不會抱怨的試菜員,他們能接受各種型態的料理、並且發自內心讚美和捧場,因為沒有當地菜市場,食材都是每周日會從基隆港直送過來,在那一天要補齊七日的食物量。

而星期一二煮飯的人會很幸福,因為任何食材幾乎都在冰箱,等到周五周六就知道什麼叫做「巧婦難為無米之炊」,你只能就冰箱的剩菜剩飯、僅有的食材努力想辦法餵飽 20 個人,洋蔥在上周五就已經告罄、我們甚至連續吃了四餐的地瓜料理,所以從一開始那些想大展身手的人,到後面也只能摸著自己不熟悉的蔬果發呆。

一開始對煮飯戒慎恐懼的人,到後面會放飛自我,開始嘗試一些完全沒做過的料理,像今天的紅糟肉就是這樣,我看的食譜甚至連紅糟和調味的量都沒有估,一切隨興發揮!


下午,一樣造訪找茶,順便帶好東島來給冰冰姊簽名的~她還跟我們分享一些私房魚料理的做法!越講越讓人流口水,好想留在島上學廚呀

一直嫌棄自己寫字很醜的冰冰姐

煮到最後還嚇一跳想說油逼出怎麼那麼多,沒想到大受好評,我自己都嚇到了 XDD

是照著國利豆腐嫂的簡易食譜,意外受到大家的捧場,超級開心~晚上繞去吃豆花時,找阿姨簽名作紀念,順邊和她分享這件事,阿姨笑得合不攏嘴,一連給我們加了好多豆漿冰!

在小島的生活就是這麼樸實,簡單又幸福啊~

天天都來豆腐店,常客的優待就是自己到廚房拿碗來盛

豆腐嫂高興地一直給我們加冰 XD

看書回味當初的採訪

是幸福的宵夜!


不知道是不是因為 Long stay 帶來的放鬆?

我發現:認真執行著自己的人生計畫(學煮飯、堅持學習、運動)並沒有想像中難,或者說,我在這裡挖掘了自己無窮的精力。

前一個半月在家裡時,我常會在日記裡抱怨瑣事不斷,然而這些天,光是走到村口就要來回半小時,還不加每天安排做的工作(如果被排煮飯就是 3 小時被佔據),運用時間明明變少了,我卻感受到自己的專注力提升,甚至精力也在慢慢強化,可以 6:30 起來到晚上 23:00 都不會想中途睡午覺。

幫忙洗碗、和大家走路去吃豆花、一起想晚餐菜單......可以在寫程式之外顧及到生活與旁邊的人,感覺真的很好,不知道是不是小島的魔力,還是旅居一地帶來的珍惜感,感受到每天、每一件事都是唯一、難得的體驗,一期一會,所以更想把握僅有的學習時間、也不辜負這裡可愛的其他人,慢慢訓練自己切換事務的能力、提高效率,這半個月我過得很開心,也充實。

可能是因為看了胡立本週的聊聊,對比一下和其他人的學習狀態,有感而發,雖然進度 delay 中,卻一點也沒有感覺到負面的焦慮感,有的只有正向的動力 —— 不想錯過任何東西,只得把握現有的時間資源,努力提高自身精力、鍛鍊專注,才能好好對待生活。