Travel in Time.

大浦日記 D9 — 機車環島

Published on
旅行日記

大浦生活倒數第二天,我們終於租了機車去環島一圈,之前或多或少跟著大夥零碎走過一些角落,這次為了參加莒光海洋觀光年的打卡活動(完成獎品是 2 罐淡菜啤酒!),決定把握在島上的最後時光,也順便蒐集**《好東島》**書中故事主人翁的簽名。


一大早,向小葵打聽到書上主角之一的秋鶯阿姨在經營的餐館 ── 御膳坊

雖然以團客為主,還是抱著希望打打看電話,詢問 5 個人能不能也訂一桌。本來困惑這幾個人在搞什麼的阿姨,一聽到我們是為了《好東島》一書來的,電話裡的聲音突然熱情起來、直接說讓我們接近中午時過去,她現在要去備料了,莫名其妙同意了我們的預定。

騎著車,照慣例去村裡豆腐店吃早餐,涼爽的豆漿豆花冰,還是用豆漿做成的碎冰,大概是我們在東島生活最難割捨的食物,幾乎天天要走個十幾分鐘來吃上一碗,剛好看到豆腐哥忙完出現在店裡,姿穎馬上掏出書讓他簽,揮筆兩下,就在照片旁留下帥氣的名字,在我們吃豆花冰同時,他也坐在一旁沙發和豆腐嫂回味書中內容,那一幕景象很觸動大家。

已經變豆腐店的常客了,自己拿碗、自己洗碗,偶爾被送一些小點心


接著,前進第一個打卡點 ── 東莒燈塔,還遇到了在南竿結識的咖啡廳小幫手。

順路去附近東洋山走走,因為附近軍營今天沒有出來打靶,可以很放心在步道上活動,我們幾個登山出身的野孩子,就這樣跑離正常山路、鑽草叢、亂下切,莫名其妙挖掘到一些不知名的據點和礁石岩灣,玩到一半接到秋鸞阿姨的電話,原來是訂餐快煮好了,讓我們掐準時間去吃。

東洋山步道

好美的小島

摩托車一發動,不到十分鐘就進了店,這也是第一次見到秋鸞阿姨的真容。

是一個好溫柔的地方媽媽,偌大餐廳只有我們一桌客人,原來她今天中午本來是不開爐的,為了我們那句「想找你簽名、訂看看阿姨做的菜」就匆忙備料,還把本來的炒青菜換成了海鮮,給我們加菜,甚至有一盤滿滿的肥美淡菜,一個人才收三百塊根本虧大了,阿姨笑說沒關係、很溫柔地幫我們簽了名,和我們聊起做菜秘訣。

準備好豐盛一頓!

這趟來馬祖,因為一直嚐到老酒料理,我們早就想試試自己釀酒看看,秋鸞阿姨一聽連忙說現在季節還不行、天氣不夠冷,冬天的馬祖潮間帶是天然冰箱,冷冽刺骨的東北季風下來,更是釀酒的好時機,這種溽夏去釀酒只會讓老酒酸掉,不會有好的紅糟產出,一邊說著、一邊口述她的釀酒秘方給我們,還遞了張自己的名片,說回台灣後可以去迪化街買材料,冬天要釀酒時就打給她,她會口頭指導我們怎麼做,天啊~有夠感動!!


下午接續跑了三四個點,最後來到福正,對面有一座與陸地相連的犀牛嶼。

低潮時才能走過去

只有低潮時候才能走過去,從 45 據點騎下去一段路,我們算準了潮汐開始在潮間帶步行,沒想到的是,我們只花一點點時間就走到對面,卻找不到上去的路,繞了一圈發現犀牛嶼四周都是陡峭岩壁、鬆軟沙石,完全不知道該從哪上,只得在漲潮前走回東島。

潮間帶有很多漁人

回去路上在福正村遇到貴哥,這個號稱東莒貓王的叔叔,笑著說下回再帶我們去走,還抓一把飼料餵給他的貓咪們,只為了讓我們拍照,有夠可愛,

好喜歡東莒的人事物,第一眼看上去冷冷的,但只要一聊起來就是溫柔熱情的地方叔叔阿姨。


傍晚吃過飯後,敏如帶我們去找書上介紹的廚神,開特產店的阿華阿姨,一進門打過招呼,阿姨就開了冰櫃、拿出兩三罐自釀老酒讓我們喝,說是試喝,結果用 shot 杯的大小一杯接一杯,阿華姨是東莒島上的廚神,擅長料理的她一共有三間半的廚房,還負責當地幼稚園小朋友的伙食,身兼多職,連老酒都釀能釀出了個人特色,用蜜餞、水果做出不同口味,來到人人會釀酒的馬祖,懂行的人就知道不要去酒廠買,因為家家戶戶都有自己的特色老酒,要買就買私釀的。

看到我們要請她簽名,阿華姨忙皺眉說不要寫字、寫字多累啊比煮飯難好多,在我們極力說服下還是簽下大名、壓上日期,苦惱說要簽名就找木水嘎嘎(福州話的叔叔之意),木水嘎嘎是阿華姨的老公,是書上介紹過的末代漁人,號稱東莒劉德華,於是我們也邀請木水嘎嘎幫我們簽在他的帥照旁邊~

三貼騎去鎮上,就被阿姨唸了 XDD

阿華姨熱情灌酒(?

不情不願地獻出她的簽名

木水嘎嘎

酒喝太多,喝到我們都能幫阿華姨品出各種口味,因為實在太難抉擇加上自己也愛喝果酒,想帶些回台灣送爬山的學長姊,我就全部口味都包了,梅子、桂圓、葡萄乾,至於原味老酒的話,滿喜歡在南竿喝過的「依嬤的店」的老酒,打算回程搭機前買幾罐。


告別阿華姨後,繼續找船老大民宿的鄭媽簽名,好可愛的老人家,到了七十歲還是不得閒忙進忙出,書中描述的東莒女人的堅韌,見面後終於瞭解了,他們完美詮釋了什麼叫「十八般武藝樣樣能」能種田、處理漁獲、料理、釀酒、做生意和照顧家庭,實際接觸過,是比書中描寫得更厲害呢!

可愛的鄭媽,一點也看不出來七十歲了!