Travel in Time.

#8 想知道自己現在在哪裡

Published on
weekly

前幾天學弟敲我,想找我當新生隊伍的輔領。

突然發覺很多事情調換了,我從那個兩三年前詢問學長姐們的在校生,變成了會被學弟妹詢問的「學長姐」,漸漸能理解當時詢問後得到的回復,我曾經不太明白他們口中的「maybe」、「我想想看」是什麼意思,但現在終於理解,是因為我可以認知到,對我來說什麼事情是現在更重要的

人生似乎進入一個階段,一年前在寫 Weekly Journal 還在摸索究竟喜歡什麼,而現在已經有了明確定義,山、寫作、自由和自律、瑜珈、和所愛的人們相處,挖掘到太多對我有意義的事物,現在反過來要做取捨,得去思考「時間應該花在什麼上面」、「我究竟拿了時間換了什麼」這類問題。

同時側面思考到,只要開始有意識的生活和問自己問題,找到個人需求和喜好只是時間問題罷了


回台灣的下半年,只去爬了南二段,郊山也只走鳶嘴捎來,沒有上瑜珈課,在旁人眼裡好像是沒能繼續從事愛好,因為要投入另一種截然不同的生活型態就放棄掉很多東西。

關於這種生活型態,我不是被迫(或許前幾個月還有些不適應),但在婉拒學弟邀請的當下,我察覺一切是自願的,我自願這麼做,我就是想這麼去排序那些對我來說都很有意義的東西,明白這個時間點的自己想要什麼。

那天和 Jerry 吃飯,提到了他的未來目標,遠大而困難,我很喜歡他談到一個點「我要專注跟目標有關的東西,其它就忽略」哪怕忽略的東西可能為人詬病,他還是確定自己要這麼做,不知道為什麼這一點特別讓我印象深刻,在人生有限的時長要實現個人目標,的確不可能每件事盡如人意

剛上大學的時候,我很容易為了非常小的事情影響心情,或許正是因為生活沒有目標、無法辨識單位時間價值、不知道誰才是我應該在乎的人,有很多很多的不成熟,導致無法聚焦在生活重點。

比起從前,現在的我就像是生活中有一座燈塔可以凝視,能在黑茫茫森林中至少摸索出一絲方向,被路上荊棘勾破的時候不會憤怨,少了無謂的情緒,被途中精彩的人事物吸引時懂得停下來休息享受,卻不會過度留戀,因為有指引而能隨時修正方向,但看著遠方的同時也確信必須活在當下,這一點必須重複提醒


活在當下有個秘訣,就是清楚知道自己在哪裡。

我們要從現在的立足點出發,而不是從自己想抵達的地方出發,更不是從自認應該在的地方出發,一定要從腳下的這塊地出發

做自己的生命設計師一書就提到這件事,找到方向前要接受現實,先知道自己在哪裡,你對自己所有的估計與安排才會是合理、可被實現的。


關於實現個人目標,倒是有個很棒的想法。

昨天我看到 Rice&Shine 貼文,他們去年開始 365 天記錄生活的計畫,不知不覺已經進行到 #287,如實記錄生活、分享做這件事真實的心得給隔著屏幕的讀者,從最初就開始追這個系列的我不禁想起以前看到的一篇文章,原文已經找不太到、只剩下網上轉載,作者介紹到一個簡單的概念「Show Up Everyday」透過穩定而長期的練習去實現一個目標的過程,就是每天都去實踐它。

其實就跟 Ashtanga 傳統練習是同一道理,一週六天,每周只有一天的休息,你根本就不會、也不需要猶豫到底是哪一天要休,而一週練三天時容易胡思亂想,常因為熱身不夠有力就覺得「或許今天不適合練習呢?要不要停下來休息呢」徘徊不定,Ashtanga 裡根本沒有所謂「適合練習」的一天,今天筋骨很緊也好、明天狀態佳也罷,好與壞都一樣,下一個太陽升起還是要繼續練習。

穩定而規律,才能讓它在我們身上產生最大效用的關鍵


所以,設定一個目標,從此刻出發,然後踏踏實實 show up everyday,一年之後來和自己分享吧!


這是一場書信計畫,我從 2019 年初開始每週會和朋友分享一個思考主題或生活。陸續將信件內容整理過後再放到網誌上,嘗試記錄下這些自我對話的過程,如果你有興趣了解,歡迎點選 每週日書寫計畫,查看我們最近在進行的活動😊