Travel in Time.

  • 八月的第一顆歐包

    八月的第一顆歐包

    純粹是肚子餓了要吃早餐,沒想到比前幾回盯哨半天做得還要成功,簡直~太幸福了,這就是動手的快樂啊
  • 長濱假期

    長濱假期

    台東長濱一年一度的金剛馬拉松,小舅舅一家跟往常一樣一開報就加入,之前因工作轉換沒回台東過年的阿姨也拉我們一起參加,趁著難得的團聚,安排以慶祝母親節的形式來個久違的家庭聚餐。
  • 大浦日記 D9 — 機車環島

    大浦日記 D9 — 機車環島

    大浦生活倒數第二天,我們終於租了機車去環島一圈,之前或多或少跟著大夥零碎走過一些角落,這次為了參加莒光海洋觀光年的打卡活動,決定把握在島上的最後時光,也順便蒐集《好東島》書中故事主人翁的簽名。
  • 大浦日記 D8 — 小島生活的樸實幸福

    大浦日記 D8 — 小島生活的樸實幸福

    六點半起來,目送走婷婷和艷茹去搭船離去,不想吃饅頭當早餐,我終於開了從南竿帶過來的泡麵,煮了一碗當早飯,今天分配到的任務是煮午餐,所以跟允瑄約了 9 點半在廚房,早上花一點時間在宿舍學習。
  • 大浦日記 D7 — 專注在自己要做的事

    大浦日記 D7 — 專注在自己要做的事

    大浦第七天,不用再六點上早課了,仍然習慣在同個時段起來。蒸饅頭、倒杯豆漿,坐在起居室舒舒服服欣賞窗外,開啟一天美好的作息!送蘇蘇和欣儀他們去港口後,晃一晃等到 8 點半六四據點開門,這是由東莒社區文化協會整理的空間,賣特色名產、也有供餐,和姿穎點了一碗老酒麵線和冰鎮老酒溏心蛋,口感很好。
  • 大浦日記 D6 — 海的故鄉

    大浦日記 D6 — 海的故鄉

    去猛澳沙灘前先到正泰養雞場伸展,我很喜歡課堂的巧思,以變化上課地點的方式、來讓大家加深對小島歷史的了解。兩天走去上課地點時,強妮或小葵會邊走邊解說,讓我們知道村落的演變及過去發生的故事,在這片土地上曾經絢麗的那些人事物。
  • 大浦日記 D5 — 步行半島

    大浦日記 D5 — 步行半島

    六點要出門上課,隔壁間的鈴聲響了 2 分鐘以上,全寢的人驚醒,差點大家就要一起睡過頭,今天肢體課行程比較不一樣,不是去猛澳沙灘,改走到島上的最遠端 ── 東莒燈塔!
  • 大浦日記 D4 — 島上平靜的一天

    大浦日記 D4 — 島上平靜的一天

    又一個在雞啼聲中清醒的早晨,大家全是半睡不醒的模樣在宿舍門口集合,慢慢走去猛澳海灘。比起昨天只要在沙灘上翻滾,多了伸展和小遊戲,Su 準備兩個小球讓大家圍成一圈,需要記住丟球的順序,除了要能接到上一輪傳球給你的人、還需要喊出下個要丟的人名,簡單的遊戲讓來到島上不久的我漸漸熟悉其他夥伴。
  • 大浦日記 D3 — 努力成為能生活在這種美好地方的人

    大浦日記 D3 — 努力成為能生活在這種美好地方的人

    在蘇蘇耐心引導下,我們逐漸放開在城市生活養成的扭扭捏捏,感受久違的大地氣息,本來以為我在山林間行走習慣的了、不會對自然感到陌生,但意外地發現:其實多數時候我仍然是生活在自己舒適圈,不夠坦率去面對陌生環境。
  • 大浦日記 D2 — 越簡單、越幸福

    大浦日記 D2 — 越簡單、越幸福

    特別累的一天,前晚因為知道自己今天配分配到煮晚餐的任務,加上初來乍到新宿舍,一年多沒有和多人睡青旅的旅行習慣,從 7 點就睡不著。今天受到颱風干擾,馬祖全境下起豪大雨,不能像前幾天一樣出去晃悠,早上還淋著傾盆大雨去頂樓收衣服,好久沒有淋成這樣,狼狽又好笑。
  • 大浦日記 D1 — 出發換生活

    大浦日記 D1 — 出發換生活

    早飯過後,搭十一點鐘的船前往東莒島,也是我們此趟的重點 ── 大浦聚落的換生活計畫,大概開了一小時就先在東莒下船,對面的西莒近在眼前,聽說兩者只要 10 分鐘的小船就能往返,從南竿出發的話是根據月份來決定先抵達哪座島,晚點這班船還會繼續開向西莒。
  • 馬祖旅居 D5 — 尋找南竿的神秘據點

    馬祖旅居 D5 — 尋找南竿的神秘據點

    今天安排南竿的刺鳥咖啡廳,和 55 一樣也是據點改建而成,聽說老闆在馬祖當地大有來頭,擔任過重要的官職,下午則規劃去探之前建築系老師跟我們提過的神秘據點,昨天有在市場偶遇一位中年大叔,他聽到我們在找有趣的據點馬上來興致,跟市場阿姨一搭一唱分析,最後給了我們路線指點,準備一探究竟!
  • 馬祖旅居 D4 — 牛角村、鐵板村和介壽獅子市場

    馬祖旅居 D4 — 牛角村、鐵板村和介壽獅子市場

    一早騎車來排,在介壽獅子市場二樓有許多熟食,大部分查到的網料都推薦阿妹的店,鼎邊糊。「那個蔥抓餅,我一個禮拜可以吃 4 天!」和其他人不同,老闆說一定要去買阿伯蔥抓餅,就在阿妹的店對面,阿伯會用一個機器壓扁麵團,聽到「噗磁」的氣聲就知道是哪家店,既然大家極力推薦,兩種早點我們就各買了一份。
  • 馬祖旅居 D3 — 北竿一日行

    馬祖旅居 D3 — 北竿一日行

    一路狂奔到村口,看時間正鬆口氣的時候,路邊阿姨一句「你們在等公車嗎?它三分鐘前走囉」一整個懵,阿,馬祖的公共交通和台東一樣,等的是個緣份啊!大清早的,不知道去哪裡找車,只好趕緊攔一輛、補貼車錢請阿姨載我們去港口,沒辦法,總不能趕不上第一班船去北竿吧!
  • 馬祖旅居 D2 — 南竿:探查 53 據點

    馬祖旅居 D2 — 南竿:探查 53 據點

    55據點改建後,還是保有原本的部分機槍口,從樓梯下去不到十階就可以看到左右兩邊的槍台,空氣流通還不錯,仔細觀察,還可以發現牆上的編號,實在太酷了!老師剛好要去附近的53據點踏查,邀請我們同行,正被據點的神秘吸引的我們連忙蓋上電腦,帶相機、噴上防蚊液就出門。
  • 馬祖旅居 D1 — 落腳南竿津沙村

    馬祖旅居 D1 — 落腳南竿津沙村

    一開始我們找南竿住宿的時候,發現景點分散、住哪裡好像都沒差,就希望找到一間附近有咖啡廳的,沒想到逛一逛挖掘到這個公共空間很讚的住宿,窗外看出去就是海景,又剛好有提供背包單人床位,完全符合我們 `旅居` 的需求,決定南竿五日都要在這裡度過。
  • D7 — 莫名其妙來到原始之路!

    D7 — 莫名其妙來到原始之路!

    瞬移到 Lugo 後,我們完美避開了週四會暴雨的區域,接下來一路上都是晴雲相隨。早上先去古城區內的主教堂拿印章(被強迫聽完導覽才能蓋XD)內部是比里斯本大教堂還要美上好幾倍的建築,沒有進去走一走還真不曉得,早晨陽光透進彩繪玻璃的角度設計正好展現了精巧的設計和工藝,我們參觀完去了古城牆和街口咖啡廳,一嚐聖節限定甜點 torrija,才吃飽後心滿意足上車。
  • D6 — 每天一起努力解決問題,就是最棒的朝聖之路

    D6 — 每天一起努力解決問題,就是最棒的朝聖之路

    第三個又爆胎的早晨,趁著修車空檔我先去教堂給神父蓋章,見到兩個韓國女生在旁參觀,這一路上碰見的亞洲臉孔除了第一晚日本夫婦外、就屬韓國人最多,也難怪朝聖之路紅到有韓國節目來開 hostel 拍綜藝。
  • D5 — Buen Camino!

    D5 — Buen Camino!

    清早的萊昂充滿來自世界各地的朝聖者,大家都往西方走去,有群聚一塊走、也有獨行上路的,每騎一小段就會有人跟你說「Buen Camino!」真是有趣~我們一路從馬德里之路騎來的打招呼方式「Buenos Dias!」到這裡大家都自動變成「Buen Camino!」
  • D4 — 最後的馬德里之路

    D4 — 最後的馬德里之路

    蟲鳴鳥叫中醒來、迷迷糊糊去煮早餐,這個住宿點好是好、就是有些太自由安靜了(超難搞XDD 都包棟了還想怎樣) 熱了昨天剩的晚餐和煮咖啡,再加點牛奶來杯西班牙 cafe con leche,每天都維持七點起床、九點才離開的頹廢步調,我們將地板掃了一遍、全部檢查完才投鑰匙離開。
  • D3 — 峰迴路轉,旅程最戲劇性的一天

    D3 — 峰迴路轉,旅程最戲劇性的一天

    週日 Valladolid 早晨異常安靜、和昨晚酒吧街的景況截然不同,沿著 Eurovelo 一號路線騎出城市之後緊接一連串上坡,騎行真是件神奇的事情,總覺得和爬山有異曲同工之妙,同樣是雙腳重複、重複、重複的動作,卻都得配合身體各部位才得以順利前進。
  • D2 — 汗水、重複與堅持,本來就是很迷人的東西

    D2 — 汗水、重複與堅持,本來就是很迷人的東西

    七點起床、預定八點半出發,沒想到花了兩個小時才整裝完畢,隔壁房的日本爺爺奶奶先一步離開、西班牙人則仍在慢慢收拾,我們也不急,全部檢查一遍才把鑰匙投到箱。九點多天亮了、卻沒帶來溫暖,10 度冷風的急下坡把雙腿凍的不停發抖,配合昨天勞累更是全身痠痛,屁股與坐墊呈現一種坐不下去、撐著又腿痠的狀態。
  • D1 — 我們,就這樣出發了!

    D1 — 我們,就這樣出發了!

    從來沒有機會單車環島過,最長的騎行距離也就在 120 公里(然後隔天腰痠背痛躺著休息),不知道為什麼討論歐洲復活節長假的安排時,會從朝聖之路聊到了單車騎行,莫名其妙決定了這條從西班牙馬德里出發,一路向北沿朝聖之路騎行到聖地牙哥,再往下去葡萄牙的路線。
  • 一月的我

    一月的我

    這個月逼迫自己記錄下每天進程,或許無法達到理想值,但的確是這一兩年來活得很用心、很有意識的一個月!
  • 因為你的肌肉很懶惰

    因為你的肌肉很懶惰

    剛接觸 Universal 這套體系,練完心情並不那麼舒服、覺得自己很笨,既痠痛又沒有成就感,而這回也一樣遲鈍,練習平衡狂跌倒,但可能是最近看的書,反而沒有很在意自己是否在課堂上得心應手,只覺得此刻很舒服,能不能做到體式反而其次。
  • 又是平凡的一天

    又是平凡的一天

    練習這件事就像打掃家裡,一天掃一次很輕鬆、也很乾淨,一週掃一次也還可以,但如果 20 年都沒有掃,一開始整理當然需要耗費很多力氣、丟掉很多東西,家裏才會變乾淨,這是你的身體、你住在這裡,沒有人可以幫你清理,你必須自己好好照顧它。
  • 第一次 mysore

    第一次 mysore

    年底送給自己的禮物,就是去報了一周 mysore 晨練,我還記得上個月和晴灣聊天談到她前陣子參加 Ashtanga 七天自我練習養成工作坊的收穫。